Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — Соrylus avellana L.

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — Соrylus avellana L.
Кустарник высотой до 5 м, редко небольшое деревцо (до 7 м), с овальной кроной. Молодые побеги железисто-пушистые, кора более старых частей гладкая, коричневато-серая.

Листья округло-обратнояйцевидные или овальные, кверху короткозаостренные, по краям неравномерно дваждызубчатые, иногда на верхушке листа с крупными лопастевидными зубцами; взрослые листья сверху темно-зеленые, матовые, голые, снизу светло-зеленые, опушенные по жилкам. Цветет ранней весной, до распускания листьев. Женские цветки по 3—4 в почках, прикрыты буро-красными чешуйками. Мужские — в длинных повислых сережках, к чешуйкам которых прикреплено по 4 тычинки. Орех округлый или продолговатый. Плюска широколопастная, короче ореха.
В 5 лет достигает высоты 1,4—1,5 м, в 10 лет —2,5—3 м. Вначале растет медленно, позже быстро. Очень быстро растет поросль после срубки, вырастающая при благоприятных условиях за год до 1,5 м. Корневая система мощная, компактная. Теневынослива, но под пологом сомкнутых насаждений не плодоносит. Морозостойка. Требовательна к плодородию и влажности почвы; сухих и засоленных почв не переносит; не выносит также заболачивания. Чувствительна к засухе. Долговечна — живет до 80—90 лет.
Плоды — орехи, весьма питательные — содержат около 65% жиров и 16% белков. Масло используется также для изготовления высыхающего масла, применяемого в живописи. Размножение свежими и стратифицированными семенами, отводками, корневыми отпрысками, прививками.
Распространение. В СССР дико распространена на севере до линии Ленинград — Киров и далее к Уралу (Урал не пересекает); в Сибири, а также в Средней Азии в диком виде не встречается.
В степях европейской части СССР встречается в байрачных лесах вместе с дубом; в Крыму и на Кавказе доходит до верхней границы леса.
Часто встречается в культуре в садах и парках, а также в лесонасаждениях.
Формы:
а) По окраске листьев: бело-пестрая — f. albo-variegata S с h n е-
i d.— с белоокаймленными листьями;
золотистая — f. aurea Petz. et Kirchn.— с золотисто-желтыми листьями и желтыми побегами; особенно яркую желтую окраску имеет на солнечных местах; эффектна в виде штамбового деревца;
золотистоокаймленная — f. aureo-margina-ta Schneid.— с желтой каймой по краям листа;
темно-пурпурная — f. atropurpurea Petz. ет Kirchn. (var. fusco-rubra Goeschke) — с крупными темно-пурпурными или коричневато-красными листьями.
б) По форме листьев:
рассеченная (крапиволистная)—f. laciniata Petz. et Kirchn. (var. urticifolia D С.) — с перисторассеченными листьями с заостренно-зубчатыми лопастями, напоминающими листья обыкновенной крапивы (см. рис. 44);
дуболистная — f. quercifolia Petz. et Kirchn.— с листьями, напоминающими листья дуба.
в) По форме кроны:
плакучая — f. pendula Dipp.— в штамбовой форме с почти отвесно свешивающимися ветвями.
Применение: в парках и лесопарках в подлеске, в опушках, живых изгородях, а также для укрепления склонов и оврагов. Формы насаждаются солитерами или небольшими группами.
Районы использования: в европейской части СССР: типичная форма — в пределах ареала — до Ленинграда, Кирова; в азиатской части — южная зона тайги и лесостепи Западной Сибири, Средняя Азия, юг Дальнего Востока.
Ценный почвозащитный кустарник, широко применяемый при лесоразведении в качестве примеси в дубовых насаждениях. Рекомендуется для полезащитных лесных полос в лесостепной зоне.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".