Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ГРАБ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Carpinus betulus L.

Род Граб - Carpinus L.
Листопадные деревья или кустарники. Листья простые, очередные, черешчатые. Мужские цветки в боковых сережках, женские — в верхушечных; прицветников и околоцветников нет.


Тычинки в количестве 4—12 прикреплены к основанию чешуи. Женские цветки преимущественно по 2 при основании чешуи.
Плод — орешек с листовидной обверткой. Насчитывается около 20 видов, произрастающих в Европе, Гималаях, Восточной Азии, Северной и Центральной Америке. В СССР встречаются 4 вида, из них наиболее важное значение для зеленого строительства имеют 2 вида.
ГРАБ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Carpinus betulus L.
Дерево высотой до 20 м, с густой тонковетвистой кроной. Кора на ветвях и стволе гладкая (даже у старых деревьев), слаботрещиноватая, на молодых ветвях зеленовато-бурая, на старых светло-серая. Ствол нередко искривлен и имеет характерную ребристость. Листья овально-продолговатые, заостренные, длиной 5—15 см, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу — светлее, по жилкам пушистые.
Покрывало женских цветков трехлопастное, средняя лопасть длиннее остальных; орешки широкоовальные, сплюснутые. Растет сравнительно медленно. Весьма теневынослив. Теплолюбив, в Москве не вырастает выше снегового покрова, так как побивается морозами; в Ленинграде вырастает в виде небольшого деревца. К почве мало требователен, но предпочитает свежие богатые гумусом почвы. Хорошо переносит городские условия. Очень хорошо переносит стрижку. Довольно долговечен — доживает до 120— 150 лет, изредка до 250 и более лет. Размножается семенами, формы — прививками, редко образует корневые отпрыски.
Распространение. Дико произрастает на юго-западе европейской части СССР, южнее Минска, Могилева, Полтавы, а также в Крыму. Весьма близкий вид, произрастающий на Кавказе, ранее считавшийся также г. обыкновенным (С. betulus L.). Акад. А. А, Гроссгеймом выделен в самостоятельный вид — Carpinus caucasica A. G г о s s h. Граб нередко используется в садово-парковом строительстве. Кроме европейской части СССР, встречается в искусственных насаждениях в Средней Азии (Самарканд, Джетысу).
Формы:
Граб обыкновенный имеет ряд садовых форм, из них наиболее распространены:
пирамидальная — f. fastigiata Jaeg. (var. pyramidalis Moehl.)—пряморастущая, с узкопирамидальной кроной;
колонновидная — f. columnaris Spaeth — похожая на предыдущую, но более узкокронная;
плакучая — f. pendula Petz. et Kirchn.— с тонкими поникшими ветвями;
вырезная — f. incisa Ait. (var. asplenifolia hort., var. heterophylla Kirchn.)—с более узкими листьями, чем у типичной формы, глубоко-остр олопастными;
дуболистная — f. quercifolia Desf.— с более мелкими листьями, чем у предыдущей формы, глубоколопастными с широкозубчатыми лопастями;
пурпурная — f. purpurea С. Koch — с пурпурными молодыми листьями, которые позже становятся зелеными.
Применение. Граб в паркостроительстве может быть использован для образования второго яруса и подлеска в сложных насаждениях, обычно создаваемых на периферии парков и лесопарков. Исключительно хороши и долговечны живые изгороди из граба; они могут быть как средней высоты, так и в виде высоких, весьма плотных стен. Формы используются в виде солитеров и небольшими группами.
Районы применения граба в зеленом строительстве— в пределах естественного ареала в европейской части СССР, а также на юге Средней Азии и на крайнем юге Дальнего Востока.
Граб является ценной сопутствующей древесной породой к дубу при посадке и посеве дубовых насаждений в степи, а также в посадках полезащитных лесных полос на приазовских и предкавказских черноземах в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской и Грозненской областях.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".