Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ (б. обыкновенная) — Betula verrucosa Ehrh.

Род Береза - Betula L.
Листопадные деревья и кустарники с че-решчатыми простыми листьями, яйцевидными, пильчатыми — от зубчатых до лопастных. На удлиненных побегах листья расположены спирально. Растения однодомные, с раздельнополыми цветками.


Мужские (тычиночные) цветки находятся в сережках, собранных по нескольку в кисти на концах ветвей; к каждой покровной чешуйке сережки прикреплено по 3 цветка с двумя тычинками и пыльниками; мужские сережки образуются летом предшествующего цветению года и перезимовывают.
Женские соцветия — сережки, развиваются весной из почек на укороченных побегах; женские (пестичные) цветки развиваются по 3 в пазухах трехлопастных чешуи. Завязь одногнездная, двухсемянная, с двумя нитевидными рыльцами; однако вследствие недоразвития одной из семяпочек образуется лишь один орешек, сжатый с боков, с боковыми перепончатыми крылышками.
Известно около 120 видов берез. Все они произрастают в Северном полушарии. В СССР дико произрастает 40 видав и в культуре около 25 видов берез чужеземного происхождения. Многие из них представляют ценность для декоративного садоводства, а многие имеют и важное хозяйственное значение.
Березы, произрастающие дико в СССР
БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ (б. обыкновенная) — Betula verrucosa Ehrh. [В. pendula Roth., В. alba L. (частично)].
Дерево высотой до 20 (25) м, с ажурной неправильно яйцевидной или обратнояйцевидной кроной и обычно поникшими ветвями.
Молодые побеги голые, усажены смолистыми бородавочками (отсюда название «бородавчатая»). Годовалые ветви красновато-бурые. Кора ствола и основных ветвей кроны у молодых деревьев белая, слоистая («береста»); у старых деревьев у основания ствола она сменяется черной глубокотрещиноватой коркой, которая постепенно распространяется все выше, иногда до самой кроны. Листья треугольно- или ромбически-яйцевидные, длиной 3—7 см; в верхушке листья заостренные, у основания ширококлиновидные или почти прямо срезанные, иногда на корневых побегах несколько сердцевидные, по краям двоякоостро-зубчатые, листья с обеих сторон голые; молодые листочки смолистые, липкие; черешки листьев тонкие, длиной 2—3 см. Цветет в мае, сережки с плодами созревают в июле (на юге) или августе — сентябре (на севере), после созревания рассыпаются.
Орешек продолговато-эллиптический, крылышки в 2—3 раза шире орешка.
Б. бородавчатая только в первый год растет медленно, но со второго года начинает расти быстро, достигая полного развития к 40—50 годам. Наиболее сильный рост в высо-
ту и по диаметру у березы наблюдается в возрасте 5—15 лет. Корневая система сильно разветвленная как вглубь, так и в стороны.
Б. бородавчатая является одной из наиболее светолюбивых древесных пород; к климатическим и почвенным условиям мало требовательна и способна выносить климат как Крайнего Севера (с температурами ниже —40°), так и знойных и сухих степей юга СССР. Встречается на влажных болотистых почвах и даже на сфагновых болотах; растет на смытых почвах, песках, супесях, суглинистых и черноземных почвах, на щебенисто-ка-менистых почвах, вынося сухость почвы наравне с сосной обыкновенной.
Плохо растет на солонцеватых почвах (на солончаках и солонцах быстро усыхает), а также на самых бедных песчаных почвах. Недолговечная порода, в 80—100 лет начинает суховершинить и отмирать, редко доживает до 120—150 лет. Плодоносить начинает при свободном стоянии с 10 лет; в насаждениях — с 20—30 лет.
Древесина широко используется на мебельную фанеру, различные поделки, на уголь и топливо; береста — для получения дегтя; древесина используется также для получения древесного спирта, из собираемого весной сахаристого сока (подсочкой) варят сироп, варенье, используют в медицине. Размножается семенами, формы — прививкой.
Распространение. Дико произрастает в европейской части СССР, включая Кавказ и Западную Сибирь с Алтаем. Вне СССР — в Западной Европе. Широко распространена как в лесных культурах, так и зеленом строительстве.
Формы:
обыкновенная — f. vulgaris (Rgl-) Н. Winkl.— с восходящими основными ветвями и ромбическими листьями;
пирамидальная — f. fastigiata С. Koch (Betula pendula pyramidalis D i p p.) — с почти вертикально вверх направленными ветвями, образующими узкопирамидальную крону;
траурная — f. tristis (Beissn.) Schneid.— с очень тонкими, вертикально вниз опущенными ветвями, образующими правильную округлую крону;
Юнга — f. Joungii (Th. Moore) Schneid.— с основными ветвями раскидистыми или изогнутыми, образующими живописную, неправильной формы крону с очень тонкими поникшими веточками;
пурпурная—f. purpurea (Andre) S с h n е i d. (B. vulgaris purpurea Andre) — с пурпурными листьями; растет медленно и менее морозостойка, чем типичная форма;
карельская — f. carelica hort.— с очень извилистыми волокнами древесины, образующими красивый рисунок, так называемую «карельскую березу». Более часта в Карелии, но встречается изредка и южнее.
Применение. Б. бородавчатая — красивое, изящное, любимое народом дерево, широко распространенное в садах и парках СССР, особенно в средней и северной зонах его. Чистые насаждения группами и рощами (в больших парках и лесопарках) выделяются светлой окраской листвы, изящной формой крон и белоснежной корой на фоне всех других пород и особенно на фоне темно-зеленых хвойных (ель, кедровая сосна).
Весьма эффектны и смешанные группы из березы с хвойными: сосной обыкновенной и особенно с елью и кедровой сосной.
Но наиболее ярко красота березы выявляется в посадке ее солитером на газоне.
Типичная форма б. бородавчатой и особенно ее плакучие формы очень хороши также для обрамления водоемов. Аллеи из березы очень эффектны. Красота этого замечательного дерева сочетается с быстротой роста, крайней неприхотливостью к почвенным условиям и исключительной устойчивостью по отношению к климату. Это дает возможность широко использовать березу в целях озеленения на огромной территории Советского Союза и особенно в местах с суровым климатом и бедными почвами.
Приходится сожалеть, что это замечательное для садово-паркового строительства дерево не очень долговечно.
Районы применения: вся европейская часть СССР, кроме субтропических районов и Крайнего Севера, где б. бородавчатую должна заменить более морозостойкая б. пушистая; в азиатской части: таежная полоса и лесостепи Западной Сибири, север Средней Азии, юго-запад Восточной Сибири, Алтай, средняя и южная части Дальнего Востока.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".