Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

БЕРЕЗА ЖЕЛТАЯ (б. американская)— Betula lutea Michx.

БЕРЕЗА ЖЕЛТАЯ (б. американская)— Betula lutea Michx.
Дерево высотой до 25—30 м. Кора серебристо-серая или светло-оранжевая, на старых стволах красновато-коричневая, отделяется тонкими полосками.

Кора молодых ветвей горьковатая, ароматичная. Молодые побеги обычно волосистые. Листья длиной 8—12 см, продолговато-яйцевидные, остроконечные, по краю остромелкозубчатые, похожи на грабовые, черешки тонкие, длиной 1,5—2,5 см. Крылышки уже орешка. Средней быстроты роста, средне теневынослива. Вполне зимостойка в Москве и Ленинграде.
Растет на песчаных и глинистых почвах.
Предпочитает почвы влажные, но хорошо дренированные. Долговечность до 120—150 (300) лет. Древесина ценная, прочная, тяжелая, используется в мебельном производстве. Из молодых листьев и веточек добывают ароматичное масло.
Распространение. Родина — Северная Америка— от Ньюфаундленда на запад до Миннесоты и к югу (вдоль Аллеганских гор) до горных вершин Северной Каролины; в СССР произрастает в разных пунктах европейской части СССР (Москва, центральные области РСФСР, Прибалтика, Ленинград, Белоруссия, Украина).
Применение. Декоративна крупными размерами, интересной окраской коры и формой листвы, которая осенью окрашивается в своеобразный желтый цвет—гуммигут .
В садово-парковом строительстве б. желтая пригодна для солитеров, групповой и аллейной посадки в районах к югу от Ленинграда за исключением засушливого юго-востока и субтропических районов. В азиатской части СССР, по-видимому, может культивироваться на юге Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".