Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ОЛЬХА ЧЕРНАЯ (о. клейкая)— Alnus glutinosa (L.) Gaertn.

Род Ольха - Alnus Gaertn.
Листопадные деревья и кустарники. Листья очередные, простые, цельные, округло-продолговатые, зубчатые или лопастно-зубчатые.

Однодомны, но с раздельнополыми цветками. Мужские и женские цветки образуются на одной и той же ветке, мужские соцветия в виде сережек расположены в верхней части, женские соцветия — колоски в виде небольших деревенеющих шишечек—помещаются ниже. Под каждой пятилопастной чешуйкой мужского соцветия (сережки) находится по 3 цветка; каждый из них состоит из сростнолистного 4—5-раздельного околоцветника, 4, редко 1—3, коротких тычинок с четырехгнездными пыльниками. В женских соцветиях (колосках) под каждой пятилопастной чешуйкой находится по 2 цветка; они лишены околоцветников и каждый состоит из 1 двухгнездной завязи (с одной семяпочкой в каждом гнезде) и 2 нитевидных рылец.
При созревании женские соцветия разрастаются в шишечки с деревянистыми прицветными чешуями бурого цвета. Плод — односемянный сплюснутый маленький орешек, окаймленный узкими крылышками. Плоды созревают в октябре, но шишечки раскрываются, и семена высыпаются из них лишь в феврале — марте, после чего пустые шишечки еще долго висят на ветвях. Корневая система сильно развита; при благоприятных почвенных условиях развивается стержневой корень и мощные боковые корни, на влажных же почвах — лишь боковые корни; у некоторых видов ольхи на корнях обнаружены клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Преимущественно влаголюбивые растения, не особенно долговечные (предельный возраст 80— 100 лет). Представляют интерес для паркового строительства преимущественно как прибрежные растения, для оформления берегов крупных водоемов, а также для солитеров и групп преимущественно в долинных ландшафтных парках, с достаточно свежими и влажными от близких грунтовых вод почвами.
Быстрота роста и долгое сохранение осенью зеленой листвы являются ценными для зеленого строительства свойствами ольхи. Ольха относится к породам, улучшающим почву. Опавшая листва а также клубеньковые образования корешков ольхи обогащают почву азотом и зольными веществами.
Род включает около 30 видов, произрастающих в Северном полушарии. В СССР дико растет 12 видов.
ОЛЬХА ЧЕРНАЯ (о. клейкая)— Alnus glutinosa (L.) Gaertn.
Дерево высотой до 25 (30—35) м, с очень стройным стволом и узкопирамидальной густой кроной. Кора ствола темно-коричневая, рано растрескивающаяся. Молодые побеги клейкие. Листья длиной 4—9 см, округлые или обратнояйцевидные, верхушка их обычно выемчатая, основание клиновидное; молодые ярко-зеленые листочки клейкие, позже темно-зеленые, блестящие, неклейкие.
Осенью листья опадают очень поздно, часто в зеленом состоянии из-за осенних заморозков. Цветет в конце марта — апреля, одновременно с распусканием листьев. Плодовые «шишки» яйцевидные, длиной до 2 см. Семена — сплюснутые орешки, мелкие, красно-бурые, с узким прозрачным крылышком.
Растет быстро, особенно в возрасте 5—20 лет. Корневая система на плодородных глубоких почвах глубокая. Средне теневынослива.
Морозостойка — растет на севере европейской части СССР, даже по берегу Белого моря. К почве требовательна — хорошо растет лишь на богатых перегнойных, избыточно влажных почвах, на берегах проточных вод или пойменных, с близким уровнем грунтовых вод, но болотистых почв с застаивающейся водой избегает. Долговечность небольшая, обычно доживает до 80—100 лет, редко до 300 лет. Древесина мягкая, непрочная, на воздухе после срубки окрашивается в желто-красный цвет, прочна в воде, используется в столярном и токарном деле.
Кора, содержащая до 16% дубильных веществ, используется для дубления кож. Кора и плодовые шишки, также богатые дубильными веществами, используются в медицине. Размножается семенами. Хорошо возобновляется порослью от 'пня, корневые отпрыски дает редко.
Распространение. Дико произрастает в речных поймах и влажных равнинах почти на всей территории европейской части СССР — от побережья Белого моря и до Крыма и Кавказа, реже—в Западной Сибири. В Казахстане встречается во многих местах Целиноградской и Семипалатинской областей, в более южных частях Средней Азии в диком виде не встречается. Вне СССР в диком виде произрастает в Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке.
Широко используется в зеленом строительстве, главным образом по берегам водоемов и на почвах с близким уровнем грунтовых вод, формы нередко используются в различных насаждениях в садах и парках.
Формы:
пирамидальная — f. pyramidalis D i p p.— с узкопирамидальной кроной и более короткими и широкими листьями, чем у типичной формы;
разрезнолистная — f. laciniata (Leske) Willd.— с глубоколопастными листьями; листья яйцевидные или ланцетные, зубчатые или почти цельные;
царская—f. imperialis (L е m.) Kirchn.— с более мелкими листьями, чем у предыдущей формы, более глубоко разрезными, с линейными цельными лопастями; эта и предыдущая формы менее морозостойки, чем типичная, и могут культивироваться лишь южнее Ленинграда.
вырезная — f. incisa Willd.— с маленькими, глубоколопастными или перистыми листьями— закругленными зубчатыми лопастями;
дуболистная — f. quercifolia Lou d.— с глубоколопастными листьями, напоминающими листья дуба обыкновенного (черешчатого);
рябинолистная — f. sorbifolia D i p p.— с перисто-лопастными листьями, которые частично перекрывают друг друга;
краснонервная — f. rubrinervis D i р p.— с крупными, блестящими, темно-зелеными листьями с красными жилками и черешками; дерево сильного роста с широкопирамидальной кроной;
золотистая — f. aurea Verse h.— с желтыми листьями.
Применение: для обсадки берегов водоемов, а также в виде групп и солитеров; в аллейных посадках в долинных парках. Формы хороши в одиночной и групповой посадках в садах и парках.
Районы применения: в пределах естественного распространения.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".