Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ДУБ КРУПНОПЛОДНЫЙ — Quercus macrocarpa М i с h х.

ДУБ КРУПНОПЛОДНЫЙ — Quercus macrocarpa М i с h х.
Дерево высотой до 25—30 (55) м, с толстым стволом и раскидистыми ветвями, образующими шатровидную крону; у молодых экземпляров крона пирамидальная.

Кора ствола светло-коричневая, растрескивающаяся. Листья обратнояйцевидные, продолговатые, длиной 10—25 (30) см, глубоколопастные, с тупыми лопастями и разрезами, доходящими в средней части листа почти до средней жилки; у основания и у вершины листа разрезы лопастей менее глубокие. Развившиеся листья сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, пушистые.
Желуди овальные, крупные, длиной до 5 см, на коротком плодоносе или сидячие, охвачены плюской до 1/2 длины. По быстроте роста почти не уступает д. черешчатому. В Мариупольском опытном лесничестве д. крупноплодный в 10 лет имеет высоту 3,5 м, а д. черешчатый — 3,6 м (Ф. Н. X а р и т о н о в и ч). По морозостойкости (особенно у северной границы ареала) близок к д. черешчатому и д. красному; по наблюдениям Н. К. Вехова, д. крупноплодный более влаголюбив, чем д. черешчатый и д. красный, хотя имеются указания, что он довольно засухоустойчив.
Распространение. Родина — Северная Америка — от Новой Шотландии до Пенсильвании и на запад до Манитобы и Техаса. В СССР в культуре удовлетворительно растет на Лесостепной станции, Липецкой области, где зимостоек и в 25 лет достигает высоты 5,9 м и диаметра ствола 13,3 см. Зимостоек также в Москве, где хорошо растет в дендрарии сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Нередок на Украине, где растет в ряде парков и в опытных лесничествах; в Устимовском парке, Полтавской области, в 35 лет достиг высоты 13 м и диаметра ствола 46 см (Ф. Л. Щепотьев).
Применение. Декоративен, заслуживает распространения в зеленом строительстве.
Районы применения: Прибалтика, западная часть средней лесной зоны, Белоруссия, центральная лесостепная зона европейской части СССР, Украина, Северный Крым, Северный Кавказ, центральное и южное Закавказье.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".