Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

БУК ВОСТОЧНЫЙ — Fagus orientalis Lipsky (F. silvatica L. var. asiatica DC).

БУК ВОСТОЧНЫЙ — Fagus orientalis Lipsky (F. silvatica L. var. asiatica DC).
Дерево высотой до 50 м, с широкоокруглой или яйцевидной кроной; колонновидныи ствол покрыт тонкой, гладкой светло-серой корой.

Вид, близкий к б. лесному.
Наиболее характерны следующие морфологические и биологические отличия: крона у б. восточного более округлая, листья более крупные и удлиненные (7—20 см длины), наибольшая ширина — в верхней половине листа (а у б. лесного в нижней); боковых жилок 7—14 пар (у F. silvatica 5—8 пар). Околоцветник тычиночных цветков ширококолокольчатый, с широкоовальным.и лопастями и, чаще, черными волосками по краям (у б. лесного околоцветник воронковидно-колокольчатый с линейными лопастями, с белыми волосками по краям). Б. восточный дает (не часто) корневые отпрыски и сильную пневую поросль, в то время как б. лесной корневых отпрысков не дает и образует слабую пневую поросль. В отношении требований к внешней среде почти не отличается от б. лесного, но несколько более теплолюбив.
Распространение. Дико произрастает на Кавказе и в Крыму; вне СССР — на севере Малой Азии. В культуре редок. В Ленинграде в суровые зимы обмерзает выше уровня снегового покрова.
Районы применения: в пределах естественного ареала на Кавказе и в Крыму.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".