Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КАШТАН ПОСЕВНОЙ (к. съедобный, к. настоящий) — Castanea sativa Mill.. (С. vulgaris L а т., С. vesca Gaertn.)

Род Каштан - Castanea Mill.
Листопадные деревья, редко кустарники. Листья простые, продолговато-овальные, заостренные, по краям грубозубчатые, расположены спирально-двурядно.


Мужские цветки мелкие, по 3—7 (в клубочках) в пазухах мелких кроющих листьев, собраны в тонкие, длинные (5—15 см) прямостоячие колосья; имеют несколько неприятный запах. Женские цветки большей частью по 3 в одной обвертке (плюске) с 3—9 (чаще 6) столбиками. Во время цветения рыльца высовываются из плюски.
Плоды — орехи (каштаны), по 1—3 в замкнутой плюске, усаженной снаружи ветвистыми колючками, при созревании плодов плюска растрескивается на 4 (реже на 2) сегмента.
Род включает 14 видов, произрастающих в Европе, Китае, Японии и Северной Америке. В СССР дико произрастает 1 вид, интродуцировано 2 вида.
КАШТАН ПОСЕВНОЙ (к. съедобный, к. настоящий) — Castanea sativa Mill.. (С. vulgaris L а т., С. vesca Gaertn.)
Дерево высотой до 30—35 (40) м. У молодых деревьев ствол прямой, крона в насаждениях образуется высоко и имеет правильную яйцевидную или овальную форму; старые деревья, выросшие на свободе, имеют невысокий ствол с ветвистой широкой шатрообразной кроной. Кора вначале (до 20—25 лет) гладкая, позже покрывается темно-коричневой коркой с глубокими продольными трещинами. Листья крупные, длиной 8— 25 см, продолговато-яйцевидно-ланцетные, кверху заостренные, с шиловидной вершиной, у основания суженные, в нижней части листа цельнокрайние, в верхней — выемчато-пильчатые, с длинными, часто серповидными зубьями; сверху голые, снизу покрыты сероватыми или желтоватыми звездчатыми волосками. Молодые листья красноватого цвета, снизу опушенные, позже желтовато-темно-зеленые; осенью перед листопадом (в октябре) принимают ярко-желтую окраску.
Мужские соцветия колосовидные, стоячие, густые, многоцветковые, желтоватые, длиной 10—35 см, с яйцевидно-ланцетными прицветниками. Женские цветки зеленоватые, образуются или у основания мужских соцветий, или в отдельных коротких малоцветковых колосовидных соцветиях.
Образуются соцветия на концах побегов прошлого года (в пазухах листьев). Цветение происходит с половины июня до середины июля.
Есть формы: а) рано цветущие и б) поздно цветущие. Во время цветения каштан очень эффектен. Цветки каштана медоносны. Плоды — орехи одно-двухсемянные, крупные, с кожистым лоснящимся околоплодником каштанового цвета, с широким белым пятном у основания, помещаются по 1—3 в общей обвертке (плюске), усаженной колючками. Плоды созревают в октябре — ноябре, обильные урожаи повторяются через 6 лет.
Растет довольно быстро. Плодоносить начинает с 3—5-летнего возраста (при росте на свободе). Теневынослив, требователен к теплу и влаге. Предпочитает затененные склоны. Растет обычно на кислых бурых лесных суглинках. Лучше всего развивается на глубокой, плодородной, влажной почве, но растет и на каменистой малоплодородной почве. Плохо переносит большое содержание в почве извести. Избегает тяжелых и мокрых почв. Благодаря богатству листвы азотом и зольными элементами является почвоулучшающей породой.
Каштан — дерево теплого влажного климата. Плохо переносит засуху и низкие температуры. Хорошо переносит обрезку и пересадку. Весьма долговечен, если не повреждается рано грибными болезнями.
В литературе имеются указания о возрасте каштанов в 1000 и даже в 3000 лет. На Кавказе часто встречаются крупные деревья в возрасте 200—300 лет; деревья в возрасте 500 лет встречаются редко. Каштан часто повреждается гнилью, вызываемой грибком Polyponis sulphureus Т г., и в возрасте более 100 лет дуплистые деревья нередки.
Но особенно большие опустошения наносит каштановым лесам паразитный гриб Endothia parasitica, повреждающий чаще старые деревья. Повреждается каштан также так называемой «чернильной болезнью», от поражения грибком Blepharospora cambifora Petri. Древесина каштана весьма пенная, красивая, прочная, не подвергается порче от сырости, а также от повреждений насекомыми.
Используется в строительстве, мебельном производстве.
Цветки богаты нектаром и дают обильный взяток меда. Кора и древесина богаты танни-дами, листья —кровеостанавливающим витамином к.
Плоды весьма питательны и содержат много витаминов. Размножается семенами, корневой порослью, прививками (формы).
Распространение. В СССР дико произрастает лишь на Кавказе, главным образом в западном Закавказье, в горах на высоте от 275 до 1400—1800 м (наиболее распространен в зоне 300—800 м над уровнем моря), в восточном Закавказье лишь в бассейне р. Алазани (особенно в Закатальском районе); кроме того, в Кахетии, Карабахе, Талыше; на Северном Кавказе — небольшими участками в верховьях р. Белой (приток р. Кубани). Вне СССР дико произрастает в Средиземноморье и причерноморской части Малой Азии. В СССР в культуре распространен мало, главным образом на Кавказе и изредка в Молдавии и юго-западной Украине.
Формы:
Каштан посевной имеет многочисленные формы, отличающиеся формой листовой пластинки, окраской листьев, величиной, формой и окраской плодов, сроками созревания плодов.
а) По форме кроны:
пирамидальная — f. pyramidalis М о l l е t — с узкопирамидальной кроной, к ней близка I. fastigiata A. Camus — с ветвями, направленными почти вертикально вверх и образующими пирамидальную крону.
б) По форме листьев:
разнолистная — f. asplenifolia Loud. (f. heterophylla Elwes et Henry)—часть листьев линейные, с краями неравномерно-лопастными или зубчатыми, другие листья почти нормальные, но уже и более глубоко зубчатые;
круглолистная — f. rotundifolia Koch — с листьями округлой формы.
в) По окраске листьев: золотисто-пятнистая — f. aureo-maculata
S с h n е i d.— с желтыми пятнами на листьях;
серебристо-пестрая — f. argenteo-variegata S с h n е i d.— с белыми пятнами на листьях;
золотистоокаймленная — f. aureo-marginata Schelle — с листьями, окаймленными желтой полоской:
серебристоокаймленная — f. argenteo-marginata Schelle— с листьями, окаймленными белой полоской;
пурпурная — f. purpurea Bean — с пурпурными листьями;
голая — f. glabra Lodd.—с большими, плотными, голыми, блестящими листьями.
Применение. Каштан посевной — одно из красивейших листопадных деревьев, со стройным стволом, правильно округлой, густой, светло-зеленой кроной и крупной, орнаментальной листвой, которая осенью окрашивается в чисто-желтый цвет; в старости крона становится широкошатрообразной. Весьма эффектен в виде солитера, в посадке группами и целыми рощами; прекрасное дерево для аллейных, придорожных и уличных насаждений.
При соответствующей формовке и регулярной стрижке могут быть созданы прекрасные высокие живые изгороди и высокие зеленые стены.
Районы применения в зеленом строительстве: Кавказ, Южный Крым (на неизвестковых почвах), Закарпатская и юго-западная Украина, Молдавская ССР. Эта многообразно ценная для народного хозяйства древесная порода заслуживает самого широкого внедрения не только в зеленое строительство южных районов, но и в лесные насаждения и в первую очередь на Кавказе, где природные леса из каштана сильно сокращены хищнической его вырубкой в дореволюционное время. Это ценнейшее лесное, декоративное и плодовое дерево должно стать объектом планомерной селекции в целях продвижения его в более северные районы нашей страны.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".