Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ДУБ КРАСНЫЙ — Quercus rubra L.

ДУБ КРАСНЫЙ — Quercus rubra L.
Листопадное крупное дерево, высотой до 20—25 (30—40) м, с мощными ветвями, направленными косо вверх или почти под прямым углом к стволу и образующими узкую яйцевидную или широкоакруглую крону.

Кора ствола гладкая, серая, в старости неглубоко-продольнотрещиноватая.
Молодые побеги рыжевато-войлочные, однолетние побеги голые, красновато-коричневые. Листья длиной 8—20 см, глубоковыемчатые, лопастные, с 3—7 острозубчатыми, заостренными лопастями; сверху темно-зеленые, блестящие, голые, снизу светло-зеленые, слегка сероватоопушенные (по жилкам и в углах). Черешки листьев в 2,5—5 см. Желуди шаровидные или яйцевидные, длиной 2—3 см, блестящие, коричневые, тонкоопушенные. Толстая плюска окружает желудь на 1/3 его длины.
Растет быстро, быстрее д. черешчатого (д. обыкновенного). Средне теневынослив, наиболее морозостоек из всех дубов (более морозостоек, чем д. черешчатый). К богатству почвы питательными веществами менее требователен, чем д. черешчатый (растет и на бедных песчаных почвах), но более требователен к влажности почвы.
Лучшие почвы — черноземнов,идные супеси и лесные суглинки.
Устойчив против поражения   «мучнистой росой». Легко переносит пересадку.
Распространение. Родина — восток Северной Америки — от Новой Шотландии до Флориды, на запад до Миннесоты и Техаса. В СССР распространен в культуре от Южного Крыма до Ленинграда. В Ленинграде вполне зимостоек. В парке Лесотехнической академии в 80 лет достиг высоты 20 м. плодоносит; в Московской области в 30—40 лет — высоты 14—17 м. Кроме садов и парков, имеется в лесных опытных культурах. На Украине, в Красно-Тростянецком лесничестве, 36-летние насаждения красного дуба достигли в среднем высоты 21,6 м и обладают запасом древесины, превышающим запасы 50-летних насаждений д. черешчатого  (А. М. Собинов). Нередок в Белоруссии, Прибалтике, есть на Северном Кавказе.
Форма: золотистая - f. aurea hort. с большими золотисто-желтыми (бронзовыми) блестящими листьями.
Применение. Д. красный со стройным колонновидным стволом, покрытым гладкой светло-серой корой, и роскошной кроной, одетой крупными орнаментальными листьями, осенью принимающими ярко-красную окраску, особенно интенсивную у молодых экземпляров, является весьма ценным деревом для зеленого строительства, особенно эффектным в аллейных, рядовых бульварных и уличных насаждениях; хорош он также в групповых посадках и небольшими массивами в крупных садах и парках. Значительная морозостойкость дает возможность широко использовать его на большей части территории европейской части СССР, кроме наиболее холодной северовосточной лесной зоны (севернее Кирова), а также наиболее засушливых юго-восточных степных районов и субтропических районов, где могут быть использованы южные виды дуба. В азиатской части СССР д. красный может быть использован на юге Дальнего Во-стока.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".