Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ДУБ СЕВЕРНЫЙ — Quercus borealis Michx. (Q. rubra var. ambigua Fern.)

ДУБ СЕВЕРНЫЙ — Quercus borealis Michx. (Q. rubra var. ambigua Fern.)
Вид, близкий к Q. rubra, и некоторыми ботаниками рассматривается как северная форма д. красного.

Дерево высотой до 20—25 м. Листья длиной 12—22 см, менее глубоко разрезаны, с более широкими боковыми и особенно верхними лопастями; лопастей 7—11.
Желуди длиной 2—2,5 см, плюска охватывает 1/3 длины желудя с плотно прижатыми пушистыми чешуями. Растет быстро, особенно— f. maxima; по Э. Л. Вольфу, д. северный более морозостоек, чем д. красный.
Распространение. Родина — восток Северной Америки — от Новой Шотландии до Пенсильвании и на запад до Миннесоты и Айовы. В СССР распространен в ряде пунктов на юге, в Прибалтике, в центральной лесостепи (Лесостепная опытная станция Липецкой области).
На Украине имеется почти во всех старых садах и парках (свыше 100 пунктов) от Одессы до Киева, на восток до Харькова (А. Л. Л ы п а). В Харькове, в парке имени Горького, в 50 лет имеет высоту до 20 м, диаметр ствола до 40 см.
Форма:
наибольшая—f. maxima (Marsh.) Ash.— дерево высотой до 25, иногда 50 м. Желуди крупнее, чем у типичной формы, длиной до 2,5—3 см. Плюска охватывает лишь основание желудя. По быстроте роста эта форма на Лесостепной станции значительно превосходит д. черешчатый. В возрасте 7—13 лет он здесь дает прирост в год до 100—130 см (Н. К. Вехов).
Применение. То же, что и д. красного: в средней и южной частях северной лесной зоны европейской части СССР и на юге Дальнего Востока.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".