Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ДУБ БОЛОТНЫЙ — Quercus palustris М u е n с h.

ДУБ БОЛОТНЫЙ — Quercus palustris М u е n с h.
Стройное дерево высотой до 25, редко до 40 м, в молодости с узкопирамидальной кроной, в зрелом возрасте с широкопирамидальной или яйцевидно-вытянутой кроной; молодые побеги тонкие, свисающие, красно-бурые.

Кора ствола зеленовато-коричневая; дольше, чем у красного дуба, остается гладкой, у старых деревьев мелко растрескивается. Листья длиной 8—12 см, с 5—7 глубокими (доходящими почти до середины листа) продолговато-ланцетными, зубчатыми лопастями; сверху ярко-зеленые, снизу более светлые, с пучками волосков в углах жилок; осенью окрашены в яркие пурпурные тона. Черешки листьев тонкие, длиной 3—6 см.
Желуди сидячие или короткочерешчатые, почти шаровидные, 1—1,5 см в диаметре, с тонкой острой верхушкой; плюска охватывает желудь почти на 1/з его длины, чешуи плюские прижатые, пушистые.
В благоприятных условиях растет быстро (особенно в молодости). Менее морозостоек, чем д. красный и д. северный (в Ленинграде вымерзает), более требователен к почве и особенно к ее влажности; на родине естественно произрастает на глубоких, влажных почвах по берегам рек и болот. Весьма устойчив против пыли, а также других неблагоприятных условии роста в городе.
Распространение. Родина — Северная Америка — от Массачусетса до Делавара на востоке, до Висконсина и Арканзаса на западе. В СССР довольно распространен в культуре. Вполне зимостоек на юге Прибалтики; хорошо растет в Белоруссии, часто встречается в парках Украины.
Успешно растет в Киеве, Житомире, Львове, Черновцах, Харькове, Ужгороде. Наиболее крупный экземпляр во Львове, в Ботаническом саду, в 60 лет достиг высоты 18 м и диаметра ствола 84 см (А. Л. Лыпа).
Применение. Весьма красивое стройное дерево с сильно остролопастной листвой, осенью ярко-пурпурной. Эффектно в виде солитера, в групповой и аллейной посадке. Пониклая форма концов ветвей, а также требовательность к влажности почвы определяют уместность посадок д. болотного на берегу водоемов.
Районы возможного применения: южная и средняя часть Прибалтики, Белоруссии, центральная лесостепная область европейской части СССР, Украина, кроме засушливых юго-восточных районов (в последних возможна посадка на низинах с влажной почвой и у берегов водоемов), Северный Кавказ. В азиатской части СССР — на юге Дальнего Востока.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".