Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ (д. летний, д. обыкновенный)—Quercus robur L. (Q. pedunculata Ehrh.)

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ (д. летний, д. обыкновенный) — Quercus robur L. (Q. pedunculata  Ehrh.).
Мощное дерево высотой до 30—40 (50) м, в сомкнутых древостоях — со стройным цилиндрическим  стволом, высоко очищенным   от сучьев, и сравнительно небольшой кроной; при росте на свободе с коротким стволом и низкой широкораскидистой, шатрообразной кроной.

Кора ствола до 30—40 лет гладкая, оливково-бурого цвета, позже серовато-бурая, почти черная. Листья очередные (на вершине побегов — в пучках), кожистые, продолговатые, обратиояйцевидные, длиной 5—15 см, лопастные, с вытянутой на конце тупой верхушечной лопастью и 3—7 (8) парами тупых боковых лопастей неодинаковой величины; наиболее крупные лопасти расположены в средней части листа.
Лопасти цельнокрайние или с 1—3 крупными зубцами, у основания листа часто имеются ушки. Листья сверху темно-зеленые, голые, блестящие, снизу светло-зеленые, голые или с редкими, короткими волосками.
Черешок листа короткий (0,5—1 см). Цветет во второй половине мая, одновременно с распусканием листьев. Начинает цвести и плодоносить с 40 лет, а в степных лесонасаждениях с 20 лет.
Мужские цветки в длинных (3—6 см) сережках, собранных в пучки по 2—3 или растущих одиночно на вершинах прошлогодних или на нижней части молодых побегов. Женские цветки располагаются на молодых побегах, обычно выше мужских цветков, по 2—3 вместе, на длинном красноватом стебельке. Желуди овальные или продолговато-овальные, буровато-желтые, длиной 1,5—3,5 см, с шипиком на вершинке.
Плюска охватывает желудь до 1/з его длины. На длинном (5—8 см длины) плодоносе
(черешке) собрано по 1—5 (чаще 2) желудей. Чешуйки плюски серые, войлочные, сросшиеся, располагаются черепицеобразно.
Созревают желуди ранней осенью (в конце сентября или в начале октября).
Урожайные годы повторяются через каждые 4—5 лет. Д. черешчатый имеет очень мощную корневую систему — глубоко идущий стержневой корень, от которого отходят под разными углами боковые корни первого порядка, разветвляющиеся затем на корни второго порядка.
Глубокая, мощная и сильно разветвленная корневая система дает дубу возможность использовать почвенную влагу и питательные вещества со значительной глубины и удовлетворительно расти на довольно сухих и относительно бедных почвах.
Имеются указания, что д. черешчатый может использовать грунтовые воды, залегающие на глубине до 10 и даже до 20 м.
Благодаря мощной корневой системе д. черешчатый отличается высокой ветроустойчивостью. В молодости растет медленно. При прорастании желудя сначала образуется длинный, крепкий корень, а затем стебель. Стебель за 1 год вырастает не более чем на 10 (20) см, корень же — до 1 м и более.
Медленный рост надземной части дуба (с приростом не более 20—30 см в год) продолжается до 5 (8—10) лет. Затем прирост в высоту значительно увеличивается—-до 50 см в год, а при наличии подгона и благоприятных почвенных условий — до 1—1,5 м в год.
Наибольшей энергией роста в высоту дуб обладает в 5—20 лет. В степных лесонасаждениях (Велико-Анадольское лесничество Донецкой области  УССР)   наибольшая энергия роста дуба в высоту наблюдается в возрасте 5—15 лет, а по диаметру в 10—20 лет (Ф. Н. Харитонович).
Прирост в высоту продолжается до 150 — 200 лет, прирост же в толщину продолжается в течение всей жизни. Д. черешчатый относится к среднесветолюбивым породам. Он обладает значительной морозостойкостью, выносит морозы до —40° и более; на юге в посадках страдает от поздних весенних заморозков (побиваются листья, цветки и молодые побеги).
Наилучшего развития д. черешчатый достигает на глубоких, плодородных свежих почвах (лесные суглинки, деградированные черноземы, аллювиальные почвы), но растет и на менее плодородных и сухих почвах: сухих каменистых, известковых склонах, песчаных почвах, сухих степных более или менее засоленных почвах — на южных черноземах, светло-каштановых супесчаных почвах, значительно хуже растет на солонцах. Плохо он растет на сильно засоленных почвах («злостных» солонцах и солончаках), где недолговечен. Низкорослым и корявым он растет также на мелких почвах, подстилаемых близко камнем, а также на бедных сухих песках.
Избыточного увлажнения почвы не переносит, но временное (в поймах рек) выносит довольно продолжительно (до 20 дней). Обладает высокой засухоустойчивостью, успешно перенося даже сильные засухи; жароустойчив — хорошо переносит в степи летние температуры воздуха до 40—41° (Ф. Н. Харитонович).
Д. черешчатый является одной из наиболее долговечных древесных пород. Деревья в возрасте 400—500 лет нередки. В литературе имеются сведения о дубах, достигших возраста 1000 и 1500 лет.
Древесина дуба, весьма красивая и обладающая высокими техническими качествами, находит широкое применение в мебельном производстве и в строительстве; молодая кора богата дубильными веществами, желуди используются для кормления животных и выработки питательного кофе.
Размножается дуб посевом желудей, формы— прививкой, зелеными черенками; возобновляется хорошо порослью от пня.
Распространение. В пределах СССР дико распространен только в европейской части: на севере граница проходит от линии Ленинград — Киров, далее— на восток до Урала, откуда, не переходя Урал, поворачивает на юг, в направлении Оренбург — Саратов — Волгоград, далее поворачивает на запад в направлении Новочеркасск — устье Днепра. В юго-восточных сухих . степях д. черешчатый отсутствует и вновь появляется в предгорьях Северного Крыма и Северного Кавказа.
Вне СССР произрастает по всей Западной Европе. В лесных культурах в СССР широко распространен в европейской части, в полезащитных лесных полосах и в зеленых насаждениях населенных мест.
Культивируется также на юге Западной Сибири и в Средней Азии.
Формы:
Из многочисленных форм наиболее интересны следующие:
а) По форме кроны:
пирамидальная — f. fastigiata (Lam) DC. (Q. pyramidalis G m e l.) — с восходящими : вверх ветвями, образующими узкую колонновидную крону; такую же крону имеют следующие формы: пирамидальная — кипарисовидная — f. fastigiata cupressoides hort.— с густой более сжатой кроной, более мелкими листьями и более быстро растущая, а также пирамидальная зеленая — f. fastigiata viridis hort.— с очень темно-зелеными листьями; пирамидальная золотисто-точечная — f. fastigiata aureo-punctata hort.— с желтыми крапинками на листьях и серебристоточечная — f. fastigiata argenteo-punctata hort.— с сжатой пирамидальной формой кроны и белыми крапинками на листьях; кипарисовидная форма есть в Тростянецком парке, во Львове в Стрыйском парке (А. Л. Лыпа);
плакучая — f. pendula (Loud.) DС— со свисающими ветвями; сюда же относится форма f. pendula Dauvessei hort, с более сильно выраженной плакучестью ветвей; различают также форму f. pendula horisontalis hort.—с основными ветвями кроны, растущими почти горизонтально, и конечными поникшими ветвями; основная плакучая форма — f. pendula DC.— имеется в ряде парков на Украине: в Тростянецком, Уманском и Устимовском парках, во Львовском и Черновицком ботанических садах (А. Л. Лыпа);
шаровидная — f. umbraculifera hort — с равномерно шарообразной кроной (Э. Л. Вольф). Имеется в Устимовском дендрологическом парке и в Одесском городском саду (А. Л. Лыпа).
б) По форме листьев:
цельнолистная — f. holophylla Reh d.— с цельнокрайними листьями: от эллиптических до продолговатых, длиной 3—8 см, с тупой верхушкой, у основания с ушками, черешки в 1 см;
разнолистная — f. heterophylla (Lou d.) С. Koch (var. laciniata Schneid., var. comptoniaefolia hort.)—с узкими, длинными, слабо- или мелкозубчато-лопастными, иногда почти цельными листьями; имеется в ряде пунктов на Украине (Житомир, Киев, Львов, Полтава);
папоротниколистная — f. filicifolia (L е m.) Hartw. et Rumpl.— с листьями, глубоко неправильно разделенными почти до средней жилки на узкие лопасти с кудрявыми краями;
гребенчатая — f. pectinata (К i г с h п.) С. Koch — с листьями 'правильно перистораз-дельными почти до средней жилки на линейные лопасти;
ложковидная — f. cucullata hort.— с ложковидно вогнутой пластинкой листа; есть в Тростянецком парке;
рассеченно-ложковидная — f. disseda — cucullata hort.— похожа на предыдущую, по краям листья рассечены на узкие, обычно курчавые лопасти; есть в Устимовском парке;
трехлопастная кудрявая — f. trilobata crispa hort.— оригинальная форма с мелкими трехлопастными листьями, скрученными и сморщенными.
в) По окраске листьев:

багрянистая — f. purpurascens DC. - с ярко-пурпурными молодыми листьями, которые позже принимают зеленую окраску;
темно-пурпурная—f. atro-purpurea Н а r t w. et Ruempl.— с темно-пурпурными листьями и черная (f. nigra hort)—с более темно-пурпурными листьями, сохраняющими эту окраску в течение всего лета;
бело-пестрая — f, variegata West. (f. argenteo-picta Schneid.)—с белыми пятнышками на зеленом фоне листа;
конкордия — f. concordia (Kirchn.) L e m.— с блестящими золотисто-желтыми листьями.
Кроме перечисленных, часто культивируются еще:
белоокаймленная — f. argenteo-marginata hort.;

золотисто-пестрая  - f. aureo-varie gata hort.;

мраморная — f. marmorata hort.;

трехцветная — f. tricolor hort.
Применение. Долговечность, достигаемые мощные размеры, способность мириться с
различными почвами (включая сухие и засоленные степные почвы) делают д. черешчатый ценнейшей породой для зеленого строительства во всех степных районах юга, а также во всей средней лесной зоне — до северных границ его естественного распространения в европейской части СССР и во многих пунктах южных районов (лесостепных и степных) Сибири, Средней Азии, Алтайского края и юга Дальнего Востока.
Д. черешчатый в его типичной форме должен составлять основу крупных парков и лесопарков в виде групп, рощ и массивов в районах с благоприятными для его развития климатическими и почвенными условиями.
Декоративные формы дуба используются в виде солитеров и небольшими группами преимущественно в малых и средних объектах зеленого строительства: скверах, садах и парках и отчасти в уличных насаждениях (пирамидальная и шаровидная формы).
Д. черешчатый является также основной породой для лесоразведения в степях и для полезащитных лесных полос в европейской части СССР.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".