Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ДУБ СКАЛЬНЫЙ (д. зимний, д. сидячецветный) — Quercus petraea (Mattuschka) Liebl. (Q.sessilifoliora Salisb., Q. sessilis Ehrh.).

ДУБ СКАЛЬНЫЙ (д. зимний, д. сидячецветный) — Quercus petraea (Mattuschka) Liebl. (Q.sessilifoliora Salisb., Q. sessilis Ehrh.).
Дерево высотой до 20—30 (40) м, у молодых экземпляров с правильной яйцевидной кроной, у старых экземпляров, растущих на свободе, с шатровидноокруглой кроной.

Кора ствола у молодых экземпляров гладкая, коричневато-оливкового цвета, у старых узкотрещиноватая, с менее глубокими трещинами, чем у д. черешчатого.
Листья длиной 7—12 см, обратнояйцевидные, продолговатые, с 5—9 парами удлиненных цельнокрайних или крупнозубчатых тупых лопастей, наиболее длинных в средней части листа. Ушки у основания листа отсутствуют; черешок листа длиной 1—2,5 см, т. е. длиннее чем у д. черешчатого. Женские цветки и желуди (по 2—3, реже по 1—5) сидячие или на очень коротких (1,5—3,5 см) плодоносах; плюска длиной около 1 см, с почти плоскими чешуями.
По быстроте роста одинаков с д. черешчатым, более светолюбив и теплолюбив, чем он. К почве, по-видимому, менее требователен, чем д. черешчатый: в Крыму и на Кавказе часто растет на южных, сухих каменистых склонах, с неглубоким, слаборазвитым почвенным слоем, а также на известковых почвах. Засухоустойчив. Долговечен, как и д. черешчатый. По качеству древесины не уступает последнему.
Распространение.  Дико произрастает на юге Прибалтики, в западной части Украины, в Крыму (преимущественно Северном) и на Кавказе (наиболее распространен на Северном Кавказе и в северо-западной части западного Закавказья); вне СССР — в Западной Европе. В СССР в культуре встречается на юге Прибалтики, в парках Украины, в Крыму, на Северном Кавказе.
Формы:
Дуб скальный имеет ряд форм, представляющих декоративную ценность, из них наиболее интересны следующие:
плакучая— f. pendula (Nichols.) Schw. — с поникшими ветвями;
мушмулолистная— f. mespilifolia (Wal Ir.) Schw.— с темно-зелеными, блестящими, жесткими, почти цельнокрайними листьями, на верхушке заостренными, напоминающими листья мушмулы обыкновенной, по краям нередко волнистыми;
продолговатолистная — f. oblongifolia Nоvop.— листья с тремя неглубокими лопастями;
разрезнолистная — f. laciniata (L a m.) Schw. (f. insecta Rehd.)—листья глубоколопастные, с узкими лопастями, направленными вверх вдоль пластинки листа;
золотистая — f. aurea DC.— с желтыми молодыми листьями, которые позже становятся зелеными;
пурпурная — [.purpurea (J a eg.) Schw.— с .буровато-пурпурными молодыми листьями, которые позже становятся темно-зелеными;
пестрая — f. variegata Schw.— с белопятнистыми листьями.
Применение. Как и д. черешчатый, является одной из главных пород для больших групп и массивов в крупных парках и лесопарках; хорош также малыми группами в садах и небольших парках, а также в виде солитеров и в аллейной посадке во всех объектах зеленого строительства.
Районы применения: юг Прибалтики, закарпатская, западная и юго-западная части Украины, Северный Крым, северный и северозападный Кавказ, юг Средней Азии (с поливом).

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".