Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КАРИЯ ОВАЛЬНАЯ (гикори лохматый)— Carya ovata (Mill.) С. Koch [Hicoria ovata (Mill.) В ritt., С. alba Nut i]

КАРИЯ ОВАЛЬНАЯ (гикори лохматый)— Carya ovata (Mill.) С. Koch [Hicoria ovata (Mill.) В ritt., С. alba Nut i]
На родине высокое (до 30—40 м) дерево; стройный ствол покрыт серо-буроватой, бороздчатой корой, отслаивающейся белыми пластами (отсюда название «лохматый»); крона густая, продолговато-яйцевидная.

Листья из 5, редко из 7 листочков — от эллиптических до продолговато-ланцетных, заостренных, по краям пильчатых; снизу листочки железистые, в начале развития опушенные, позже голые. Плоды округлые, длиной 3,5—6 см, с толстой (6—8 мм) наружной оболочкой. Орех светло-коричневый, очень крепкий, размером 3— 3,5 см, неравнобокий, слегка сплюснутый, слаборебристый, семя небольшое, сладкое, содержит жира до 50%. Более морозостойка, чем пекан, выдерживает понижение температуры до —25°. Светолюбива, но в молодости теневынослива. Нуждается в глубокой питательной и влажной почве. Имеет ценную древесину.
Распространение. Дико произрастает в Северной Америке: от Квебека до Миннесоты на запад; на юг до Флориды и Техаса. В СССР в культуре не редка. На Украине имеется как в парках, так и лесных культурах; в Харьковской области, в Краснокутском парке, в возрасте около 130 лет достигла высоты 25 м. в Винницкой области, в Деребчинской лесной даче, в 35 лет — высоты 14,5 м и диаметра ствола 24 см (А.Л.Лыпа); плодоносит в Белоруссии. В Москве (лесная дача Тимирязевской сельскохозяйственной академии) из-за недостатка тепла рост угнетен — в 30 лет дерево достигло лишь высоты 7 м и диаметра ствола 7 см. В северной и центральной частях Прибалтики плодоносит, но страдает от морозов. Наилучшего развития достигает на Черноморском побережье Кавказа, здесь в Красной Поляне (Адлерского района), плодоносящие экземпляры к. овальной в 30 лет достигли высоты 25 м, диаметра ствола 44 см, в Батумском ботаническом саду в 33 года — высоты 20 м и диаметра ствола 40 см.
Формы:
Нутталя — f. Nuttalii S а г g.— с более мелкими плодами (длиной до 1,5 см), чем у типичной формы;
ясенелистная — f. fraxinifolia S а r g.— с более крупными листочками, длиной 12—15 см, и более мелкими плодами, чем у типичной формы;
Галези—f. Halesii hort.— с крупными (длиной до 6 см) плодами и более крупным, вкусным, маслянистым ядром; имеется в Батумском ботаническом саду, где в возрасте 33 лет достигает высоты 20 м и обильно плодоносит.
Имеется гибрид с к. сердцевидной — Сагуа Laneyi S а г g.= С. ovata X С. cordiformis — с более тонкой скорлупой орехов и крупным сладким ядром.
Применение. После к. пекан к. овальная— наиболее перспективный вид из карий для селекционной работы в качестве плодового дерева. Весьма декоративна. Пригодна для посадок солитерами, в группах в аллеях, для уличных насаждений и для внедрения в лесные культуры.
Районы применения: южная и центральная части Прибалтики, Украина (кроме засушливых юго-восточных степных районов), Молдавия, горный Крым, Кавказ, Средняя Азия при поливе.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".