Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КАРИЯ СЕРДЦЕВИДНАЯ (гикори горький) — Carya cordiformis (Wang h.) С. Koch (С. amara Nutt.)

КАРИЯ СЕРДЦЕВИДНАЯ (гикори горький) — Carya cordiformiss (Wang h.) С. Koch  (С. amara Nutt.)
Дерево средней высоты, на родине — максимально 30 м. с красивой светло-коричневой корой, отслаивающейся тонкими пластинками; крона в молодости компактная, продолговато-яйцевидная, позже шатровидная.

Листья из 5—9 яйцевидно-ланцетных, заостренных листочков, по краям листочки пильчатые, сверху светло-зеленые, блестящие, голые, снизу более светлые, опушенные. Плоды обратно-яйцевидные или округлые. Орех округлый, немного сжатый, с тонкой, хрупкой скорлупой и горьким, очень маслянистым семенем. Растет более быстро, чем другие виды карий, и наиболее морозостойка (переносит морозы до —25—30°). Древесина очень высоких технических качеств: плотная, твердая, крепкая, гибкая.
Распространение. Дико произрастает на юго-западе Северной Америки — от Квебека до Миннесоты и к югу до Флориды, преимущественно вдоль берегов рек. В СССР в культуре к. сердцевидная более других видов распространена на Украине (А. Л. Лыпа): в Киевском университетском ботаническом саду, на легком суглинке, в 35 лет достигла высоты 14 м и диаметра ствола 20 см; в Подольском опытном лесничестве (близ Винницы) в 50 лет—высоты 20 м и диаметра ствола 38 см; в Тростянецком парке (Черниговской области) в 90 лет — высоты 25 м и диаметра ствола 45 см. Имеется также в Липецкой области (Лесостепная опытная станция) и в Москве (дендрологический сад сельскохозяйственной академии им. А. К. Тимирязева). В Ленинграде вымерзает. В Южном Крыму (Никитский ботанический сад) страдает от недостатка влаги. Хорошо растет на Черноморском побережье Кавказа. В Батумском ботаническом саду в 33 года достигла высоты 20 «и, диаметра ствола 54 см и диаметра кроны 11 м.
Применение. Красивое декоративное дерево с яркой осенней окраской листвы — от лимонно-желтой до багряной. Эффектна в виде солитеров, в группах и массивах, в аллейных и рядовых уличных насаждениях.
Высокие технические качества древесины и сравнительная быстрота роста делают его весьма ценным для лесных посадок.
В лесных посадках к. сердцевидная может быть использована в виде примеси в насаждениях других лиственных пород (вяза, дуба, липы, ясеня и др.).
При создании чистых насаждений из к. сердцевидной целесообразно вводить почвозащитный кустарниковый подлесок из лещины, бузины, бересклетов и других кустарников, хорошо отеняющих почву и улучшающих ее, так как во взрослом состоянии кроны карий пропускают довольно много света, что может способствовать зарастанию почвы нежелательной травянистой и кустарниковой растительностью.
Районы применения: центральная и южная Прибалтика, западная и южная части Белоруссии, Украина (кроме засушливых юго-восточных районов), горный Крым, Кавказ, Средняя Азия (при поливе).

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".