Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КАРИЯ БЕЛАЯ (к. войлочная) — Carya alba (L.) С. Koch [С. tomentosa (Lam.) Nutt.]

КАРИЯ БЕЛАЯ (к. войлочная) — Carya alba (L.) С. Koch [С. tomentosa (Lam.) Nutt.]
Дерево на родине (юго-запад Северной Америки) высотой до 30 м при диаметре ствола до 1 м, с темно-серой трещиноватой, отделяющейся лентами корой; побеги и черешки листьев бледные войлочноопушенные.

Листья длиной 20—30 см, из 5—7 (9) листочков, сверху голых, темно-зеленых с желтоватым оттенком, снизу оранжевых или коричневых, сильно опушенных. Плоды по 1—2 (4) в кисти, почти шаровидные или грушевидные, длиной 3,5—5 см, голые или немного опушенные. Орех шаровидный или эллипсоидальный, ребристый, слегка сплющенный, светло-коричневый, с толстой крепкой скорлупой. Семя маленькое, сладкое. Морозостойка. Без повреждений переносит морозы до —30°.
Распространение. В СССР культивируется в Западной Украине (Черновцы, Львов), Винницкой области (Ситковецкий лесхоз); в Киеве в 35 лет достигает высоты 12 м и диаметра ствола 14 см, плодоносит. Зимостойка и успешно растет в Мценске (А. Л. Лыпа). Есть в Горках, Могилевской области. В Батумском ботаническом саду имеется прекрасный, обильно плодоносящий экземпляр, достигший в 33 года высоты 20 м, диаметра ствола 32 см и диаметра кроны 12 м.
Применение. Весьма декоративное дерево с компактной широкопирамидальной кроной. Осенью листья окрашиваются в весьма красивый буровато-золотистый цвет. Листья опадают позже, чем у других крупноплодных карий. Прекрасное дерево для солитеров, аллейных и групповых посадок. Зимостойко, устойчиво в городских условиях. Заслуживает распространения на юге и в средней части Прибалтики, Западной Белоруссии, Украине, Молдавии и на Кавказе.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".