Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ — Juglans regia L.

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ — Juglans regia L..
Высокое дерево, достигающее в более или менее густых насаждениях высоты 30—35 м, с ровным, цилиндрической формы стволом до 1—1,5 м в диаметре и сравнительно небольшой кроной.

Деревья, растущие на свободе, имеют низкий, толстый ствол с широкой шатрообразной кроной, достигающей 20 м и более в диаметре. Кора молодых побегов блестящая оливково-серая, с многочисленными чечевичками; кора стволов светло-серая, у молодых деревьев гладкая, позже глубокопродольно-трещиноватая. Корневая система сильно развитая, с глубоким стержневым корнем .и мощными боковыми, обеспечивающая о. грецкому хорошую ветроустойчивость. Листья непарноперистые, крупные, длиной 20—40 (75) см, из 5—11 листочков, уменьшающихся от вершины к основанию листа. Верхушечный листок, наибольший по размерам, с длинным черешком; боковые листочки почти сидячие. У взрослых деревьев листочки по краям цельнокрайние, у молодых и у корневой поросли редкозубчатые. Листья о. грецкого при растирании издают приятный запах.
Мужские цветки в многоцветковых толстых, зеленых сережках; число тычинок в цветках колеблется от 6 до 8 в верхушечных цветках цветочной кисти и до 20—30 в нижних. Мужские сережки распускаются до появления листьев, из цветочных почек, заложенных на побегах прошлого года.
Женские цветки по 1—4, редко больше, возникают на верхушках молодых побегов одновременно с распусканием листьев. Плод — костянка, с наружной мясистой зеленой оболочкой, при созревании подсыхающей, чернеющей, под которой находится покрывающий семя костянистый эндокарпий (орех), состоящий из двух морщинистых створок, соединенных выступающим ребром. Оболочка при созревании плода растрескивается или на дереве, или при падении плода на землю и освобождает орех, костянистые же створки раскрываются при прорастании семени.
О. грецкий растет быстро, достигая при посеве в хороших условиях в первый год высоты 15—20 см, во второй год до 75 см, в третий — до 1,5 ж, к 10 годам — 4—6 м, к 20 годам 10—12 м, к 40 годам — 15—20 м; к 60 годам достигает почти предельной высоты, и в дальнейшем происходит главным образом утолщение ствола и сучьев (С. Я. Соколов). В плодоношение вступает с 8—10 лет, но обильное плодоношение наступает с 15—20 лет.

О. грецкий сравнительно теневынослив, приближаясь по теневыносливости к грабу и липе и значительно теневыносливее дуба.
К теплу о. грецкий довольно требователен, длительные морозы в —15° повреждают его молодые побеги, а при —27° гибнет все дерево. Но среди форм о. грецкого имеются и более морозостойкие, отобранные в культуре. На Украине и в Молдавии имеются деревья о. грецкого, выдерживающие кратковременные морозы до — 25° и даже до —30°. В центральной черноземной полосе он не выдерживает очень суровых зим (Н. К. В ех о в), в Смоленске растет в виде небольших кустов (Б. В. Гроздов); в Москве имеются плодоносящие экземпляры. Под Москвой о. грецкий растет лишь кустом, ежегодно обмерзая на 7г—2/3 прироста (А. С. Я блоков). Многолетние опыты А. С. Я б л о к ов а по акклиматизации о. грецкого под Москвой показали, «что наиболее морозостойкие растения удается выращивать из семян с Украины, достаточно морозостойкие — из районов Средней Азии и наименее морозостойкие из районов Закавказья». Имеются указания о сравнительной выносливости о. грецкого к воздушной сухости (Н. К. Вехов и А. Л. Лыпа), благодаря чему он может культивироваться в засушливых юго-восточных районах (при обеспечении влаги в почве).
Для хорошего развития о. грецкий нуждается в глубокой, плодородной, достаточно влажной почве, требователен к минеральному составу почвы, нуждаясь в присутствии в ней кальция. Устойчив к пыли, мирится с дымом, газами и копотью промышленных предприятий (А. Л. Лыпа).
Имеет весьма ценную, прочную и красивую древесину, широко используемую в мебельном и столярном производстве, для отделочных работ. Особенно ценятся наплывы на стволе (капы), образующиеся в результате разрастания большого количества подкоровых спящих почек; капы в разрезе дают очень красивую древесину для мебели и разных поделок. Кроме высоких технических достоинств древесины, о. грецкий славится своими высокопитательными и вкусными плодами, семя которых содержит до 65% высококачественного масла. Незрелые плоды весьма витаминозны (зеленая оболочка содержит витамина С от 1 050 до 3 036 мг). Витаминозны также листья. Плоды и листья имеют также медицинское значение.
Живет о. грецкий до 300—400 лет, но в возрасте около 250 лет стволы его часто становятся дуплистыми. Размножается семенами, непосредственно высеваемыми в грунт после сбора урожая; для весеннего посева орехи стратифицируют. Формы и сорта размножаются прививкой и отводками поросли; порослевая способность сохраняется у грецкого ореха до грубокой старости.
Распространение. В СССР дико растет в Средней Азии, где обширные леса о. грецкого покрывают склоны Ферганского хребта ( от 800 до 2300 м абсолютной высоты), а также Чаткальского и Гиссар-ского хребтов. Значительные леса о. грецкого имеются в горах Копет-Дага (Туркмения), особенно в Карака-линском районе, по дну ущелий и вдоль ручьев. На Кавказе встречается местами (в Закавказье) в одичалом состоянии. Вне СССР в диком виде растет в южной части Балканского полуострова, в Иране, Афганистане, Гималаях, Китае, Корее, Японии. В культуре в СССР широко распространен на Кавказе, в Крыму, на юге Средней Азии, реже на юге и юго-западе европейской части СССР.
Формы:
В качестве форм, имеющих декоративное значение, могут быть отмечены следующие:
а) По форме кроны:
плакучая — f. pendula Petz. et Kirchn. — с плакучими ветвями;
плодоносная — f. fertilis Petz. et Kirchn. (var. fruticosa Dipp., var. praepar-turiens hort.) — низкорослая форма, весьма рано (нередко с 3-летнего возраста) плодоносящая; плоды небольшого размера, тонкокорые. Имеется в Крыму, в Никитском ботаническом саду. К этой форме, по-видимому, относится сорт Идеал, Бастандыкского опытного поля в Средней Азии.
б) По форме листьев:
однолистная — f. monophylla DC.— с простыми одиночными, иногда тройчатыми, листьями;
разнолистная — f. heterophylla Koch— с неправильно лопастными листочками;
рассеченнолистная — !. laciniata Jacques (var. filicifolia hort., var. asplenifolia hort.) — с узкими перисторассеченными листьями, растет слабее типичной; весьма эффектна в виде солитера на газоне; имеется в Крыму (в Никитском ботаническом саду), Симферополе, Старом Крыму;
узколистная — f. angustifolia Gursky.— с узкими листочками;
широколистная — f. latifolia G u г s к у.— с листочками, более широкими, чем у типичной;
ясенелистная — f. fraxinifolia hort.— с 9— 10 продолговатыми, зубчатыми листочками, похожими на листья ясеня.
в) По окраске листьев:
пестрая — f. variegata hort.— с белой каймой по краям листочков;
полосатая — f. striata hort.— с желтыми и белыми полосами и пятнами на листочках.
г) По характеру соцветий:
нормальная — f. normalis Sok.— с пестичными цветками по 1—4 и тычиночными —в сережках;
кистеватая — f. racemosa D u h a m.— с пестичными цветками и плодами в кистях, очень плодоносная;
Зарубина — f. Zarubini Sok.— с соцветиями в виде кисти, в которой у основания составляющих кисть сережек расположены женские цветки, образующие позже плоды, а в верхней части сережек — мужские.
д) По времени цветения:
ранняя — f. praecox hort.— раноцветущая;
поздняя — f. serotina hort.— поздно (в июне) распускающая листья и цветки. Эта форма не повреждается весенними заморозками.
Кроме перечисленных, выделено большое количество форм, имеющих важное значение в плодоводстве: по величине и форме плодов, твердости скорлупы (с тонкой скорлупой — f. tenera hort. и с толстой скорлупой — f. angu-losa hort.).
Для декоративного садоводства представляют интерес гибриды о. грецкого с другими видами.
1) Гибрид о. грецкого с черным—Juglans intermedia Dipp. (J. regiaXJ. nigra).
2) Гибрид о. грецкого с серым — Juglans intermedia alata Carr. (J. regia X J. cinerea).
Гибрид, аналогичный последнему, получен Н. К- В е х о в ы м на Лесостепной станции Липецкой области; он отличается высокой зимостойкостью и исключительной быстротой роста. Этому гибриду присвоено название Juglans silvosteposa N. Veeh.
3) Гибриды о. грецкого с маньчжурским— /. regia X J. mandshurica, получены И. В. Мичуриным и А. С. Яблоновым.
Применение. О. грецкий, помимо ценных свойств технического и плодового растения, обладает также высокими декоративными достоинствами: мощным и быстрым ростом, устойчивостью против неблагоприятных факторов роста в условиях города, долговечностью, малой повреждаемостью вредителями и болезнями. Он весьма пригоден для посадки группами и целыми рощами в парках и лесопарках, в аллейных и городских уличных насаждениях, для обсадки дорог между селениями, прудов, а также для введения в полезащитные лесные полосы в Молдавской ССР, на обыкновенных черноземах юго-западных областей УССР, на приазовских черноземах и черноземах Северного Кавказа.
Районы массовой культуры о. грецкого: Кавказ, Крым, юг и юго-запад Украины, Молдавия, юг Средней Азии. Наиболее морозостойкие сорта в качестве сопутствующей породы могут быть использованы в северной части Украины и на юге европейской части РСФСР.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".