Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ОРЕХ ЧЕРНЫЙ — Juglans nigra L.

ОРЕХ ЧЕРНЫЙ — Juglans nigra L.
Высокое (до 40—50 м) дерево, со стройным, правильной цилиндрической формы стволом до 1,5 м в диаметре. Кора ствола глубокотрещиноватая, темно-коричневая, почти черная. Крона деревьев, выросших в густом насаждении, высоко поднятая, овальная; у растущих на свободе—широкораскидистая, шатровидная; штамб низкий.

Молодые побеги пушистые, позже голые. Листья непарноперистые, длиной до 50 см, листочки в количестве 15—23, продолговато-ланцетные, на конце заостренные, по краям мелкозубчатые, сверху голые (лишь в начале развития опушенные), снизу рассеянноопушенные. Распускаются в середине мая, опадают в конце сентября — начале октября; летом—светло-зеленые, осенью— ярко-желтые. Мужские сережки длиной 6— 15 см, женские цветки по 3—5 в кистях. Плоды шаровидной или грушевидной формы, оболочка их опушенная, орех до 6 см в диаметре, с темно-коричневой, остробороздчатой скорлупой округлой или яйцевидной формы, с коротко заостренной верхушкой. Цветет в мае, плоды созревают в октябре. Цветет и плодоносит, начиная с 10—15 лет. Семя плода вкусное содержит до 55—60% жира, но обычно, из-за весьма толстой скорлупы и малых размеров семени, а также трудности его извлечения не используется. В настоящее время в местах естественного произрастания найдены формы, имеющие более крупные семена, а также выведены путем селекции сорта с более тонкой скорлупой и крупным семенем.
О. черный в его крупнозернистых сортах представляет огромную ценность в качестве пищевого растения, так как масло его семян обладает высокой стойкостью против окисления (не горкнет) и потому весьма ценно для кондитерских изделий.
О. черный растет быстро, в короткий срок достигая размеров большого дерева. Он более теневынослив, чем о. серый, но менее, чем о. грецкий. По морозостойкости превосходит о. грецкий, но уступает о. серому. Взрослые деревья о. черного переносят без значительных повреждений морозы до —25—28°. К почве требователен и хорошо растет лишь на глубокой плодородной, влажной, хорошо дренированной почве. Мирится с непродолжительным затоплением водой в поймах рек; при недостатке в почве влаги растет плохо, но воздушную сухость переносит легче о. серого. На богатых почвах, с хорошим водным режимом хорошо растет в степных районах Украины и Крыма. Размножается семенами. Долговечен — при благоприятных условиях живет до 200 лет и более. Дает твердую, красивую, темно-коричневую древесину, которая ценится для отделочных работ и мебельного производства не ниже древесины о. грецкого.
Распространение. Родина — Северная Америка, где о. черный распространен от Массачусетса на юг до Флориды и на запад до Миннесоты и Техаса. Растет преимущественно на глубоких, богатых, влажных почвах речных долин. В СССР в культуре распространен довольно широко —- от Кавказа, Крыма и Украины, где он образует мощного роста обильно плодоносящие деревья, до Ленинграда, где он растет (в Ботаническом саду) в виде небольшого угнетенного деревца
На Украине, по исследованиям А. Л. Л ы п ы, о. черный имеется в культуре во многих пунктах (более 30) — от Одессы на север до Киева и на восток до Харькова и Велико-Анадоля. Большие групповые насаждения о. черного имеются в Тростянецком парке (Черниговской области), где он в 60—80 лет достиг высоты 20—25 м при диаметре ствола 26—54 см. Наиболее старые и крупные деревья находятся в Крас-нокутском парке. Харьковской области, где в 80— 100 лет они достигли высоты 18—28 м и диаметра ствола 30—52 см. На Кавказе, в Тбилиси, есть деревья 180—200-летнего возраста более 30 м высоты и 80 см в диаметре (С. Я. Соколов). Могучего роста о. черный достигает на свежих почвах Краснодарского края (Н. К. Вехов). В центральной черноземной полосе также имеются хорошо растущие деревья черного ореха. Севернее Орловской области о. черный ежегодно сильно обмерзает (Н. К Вехов). В Средней Азии хорошо растет при поливе.
Формы:
Для декоративных и лесокультурных целей представляют интерес гибриды о. черного с о. грецким — J. nigra XJ- regia (J. intermedia Carr.).
Применение. О. черный принадлежит к числу наиболее ценных древесных пород для зеленого строительства, как весьма красивое, мощного роста, быстрорастущее и долговечное дерево. Он весьма пригоден для быстрого образования в парках монументальных групп и небольших массивов как чистых, так и смешанных с другими (лиственными и хвойными) породами. Весьма эффектен он в виде солитера на поляне, а также в аллейных насаждениях, обсадке дорог и водоемов. Весьма высокие достоинства древесины о. черного и его плодов (особенно селекционных сортов с крупным зерном) при быстроте роста и морозостойкости делают его исключительно ценной породой для широкого внедрения в озеленение городов, лесные культуры и полезащитные полосы на Украине, в Молдавии, в центральной лесостепи европейской части РСФСР, а также в Ростовской области и на Северном Кавказе; в Средней Азии — при поливе.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".