Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛАПИНА КРЫЛОПЛОДНАЯ (л. ясенелистная, крылоорешник кавказский) — Pterocarya pterocarpa (М i с h х.) К u n t h., [P. саucasica С. А. Mey., P. fraxinifolia (L а т.) Spach],

Род Лапина (Крылоорешник) - Pterocarya Kunth.
Высокие деревья с непарноперистыми, реже парноперистыми листьями, из 5—15 пильчатых или зубчатых листочков. Сердцевина молодых побегов имеет поперечные перегородки.

Мужские цветки в густых пазушных многоцветковых сережках, расположенных в нижней части побега. Околоцветник из 1—4 лепестков, срастающийся с 2 прицветниками, кроющим листом и тычинками; последних 6—18. Женские цветки в длинных рыхлых сережках, несущих до 40 цветков и более; околоцветник их двойной: наружный срастается с прицветником и образует крылья плода, а плюсковид-ным основанием охватывает завязь и срастается с ней; внутренний — внизу также срастается с завязью, сверху же он свободный, четырех-зубчатый. Столбик с 2 рыльцами. Плоды — кожистые, двукрылатые костянки в свисающих длинных кистях, длиной до 0,5 м.
Быстрорастущие растения, сравнительно теплолюбивые и влаголюбивые, с красивой ажурной кроной. Род включает 11 видов. В СССР произрастает 1 вид — Pterocarya pterocarpa.
ЛАПИНА КРЫЛОПЛОДНАЯ (л. ясенелистная, крылоорешник кавказский) — Pterocarya pterocarpa (М i с h х.) К u n t h., [P. саucasica С. А. Mey., P. fraxinifolia (L а т.) Spach],
Дерево высотой до 30 м, с вытянутой вверх широкоцилиндрическон кроной (с закругленной верхушкой) и стройным цилиндрическим стволом, достигающим 120—150 см в диаметре. Кора ветвей гладкая, светло-серая, на стволах продольнослаботрещиноватая. темно-серая. Листья сложные, крупные, на укороченных побегах, длиной 20—50 см, непарноперистые, реже парноперистые, из 11 —15 (5—9) листочков, длина которых увеличивается от нижней пары до верхней и заканчивается наиболее крупным верхним непарным листочком. На удлиненных побегах листья более крупные и всегда непарноперистые, длиной до 60 см, из 23—25 листочков; края листочков мелкотупозубчатые. Цветет в апреле—мае, плоды созревают в сентябре — октябре. Плоды (двукрылые костянки) собраны на длинной сережке.
Растет быстро, особенно в молодости, достигая к 10 годам высоты 9—12 м. Довольно теневынослива, в районах естественного распространения растет в смешанных лесах с другими породами — дубом, черной ольхой и грабом. Недостаточно морозостойка, особенно в молодом возрасте; при длительных морозах около —30° отмерзают до корня даже взрослые деревья. Весьма влаголюбива, естественно растет исключительно на сырых почвах по берегам рек и на заболоченных или надолго затопляемых низменностях. Плохо переносит сухость воздуха и почвы. Довольно долговечна— живет до 200 лет. Дает обильную корневую поросль. Древесина мягкая, малопрочная, пригодна для получения бумажной массы.
Распространение. В СССР дико произрастает на Кавказе в западном Закавказье, на Черноморском побережье (от нижнего течения реки Шахе до Батуми, не поднимаясь в горы выше 400—500 м); на восток доходит до Кутаиси. Растет также в долине р. Алазанн в Кахетии, заходя в Закатальский район Азербайджанской ССР; встречается в Нухинском и Кубинском районах Нахичеванской АССР. В Ленкорани растет в лесах приморской низменности (в Талыше) и на ближайших предгорьях. Вне СССР растет в восточной Турции и Иране. В культуре встречается изредка в парках Украины, где на пониженных влажных местах растет хорошо; в северных районах Украины молодые деревья подмерзают. Встречается и севернее, но в Прибалтике и Ленинграде сильно подмерзает.
Формы:
плотная — f. dumosa (Law.) Schneid — кустарниковая форма, более морозостойкая, чем типичная.
Применение. Красивое дерево с крупной перистой листвой, летом светло-зеленой, осенью светло-желтой. Оригинальным украшением дерева служат собранные в длинных сережках крылатые орешки. Быстрота роста и сравнительная долговечность увеличивают ценность этого дерева, особенно пригодного для обсадки берегов рек, прудов, а также для посадки в парках и лесопарках, группами и в виде солитеров на сырых местах, мало пригодных для других пород.
Районы применения: юг Прибалтики, юго-западная, Прикарпатская и Закарпатская Украина, Молдавская ССР, Кавказ.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".