Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ОРЕХ МАНЬЧЖУРСКИЙ — Juglans mandshurica М а х

ОРЕХ МАНЬЧЖУРСКИЙ — Juglans mandshurica М а х.
В местах естественного распространения, в сомкнутых насаждениях достигает высоты 20— 25 м при диаметре ствола 0,5—1 м, имеет высоко поднятую рыхлую крону и прямой, ровный ствол, покрытый темно-серой морщинистой корой.

Деревья, выросшие на свободе, образуют красивую широкоокруглую крону, более сквозистую, чем у о. грецкого. Молодые побеги опушены, позже — голые. Листья непарноперистые, длинночерешчатые, очень крупные, длиной до 1 (1,25) м, состоят из 11—19 листочков, по краю пильчатых, реснитчатых; молодые листья с обеих сторон сероватые или желтоватые, войлочные, позже сверху почти голые, снизу опушенные. Распускаются листья поздно — во второй половине мая. Летом листья темно-зеленые, осенью — соломенно-желтые; опадают рано. Цветет одновременно с распусканием листьев. Однодомен. Цветки раздельнополые. Мужские цветки в толстых, длинных сережках, длиной до 30 см, женские цветки собраны по 5—15 цветков на длинном черешке. Плоды в повисающих кистях длиной от 4 до 6 см, изменчивы по форме— от шаровидной до удлиненно-эллиптической, заостренной на вершине. Наружная оболочка плода толстая, желтовато-серая, волосистая, клейкая. Скорлупа очень толстая, морщинистая, с 6—8 продольными островатыми гранями. Созревают плоды в конце сентября— начале октября. В условиях культуры цвести и плодоносить начинает с 6—7-летнего возраста. В молодости растет очень быстро. Всходы в 1-й год образуют стержневой корень до 0,5ж и стебель до 25 см. На 2-й год стебель достигает высоты 1 м (С. Я. Соколов). По данным Н. К. Вехова, на Лесостепной опытной станции Липецкой области на свежих почвах в 5 лет достигает высоты 1,9 м, в 10 лет—6,3 м, давая во влажные годы прирост до 2 м в год; в 23 года достиг высоты 17,4 м; в условиях Киева, в рядовой посадке на свежих лесных суглинках, достиг высоты 8 м, обогнав черный и серый орехи (А. Л. Лыпа). По данным О. Т. К а п п е р а, под Курском в 25—30 лет имеет высоту 19—21 м и диаметр ствола 25— 30 см.
В молодости теневынослив, позже более требователен к свету. Весьма морозостоек, выдерживает морозы до —40° (А. С. Яблоко в) и даже —52° (С. Я. С о к о л о в), но весьма чувствителен к весенним заморозкам. Н.К.Вехов указывает, что «орех маньчжурский выносит без повреждений очень суровые зимы, но, распускаясь при наступлении первых теплых дней, побивается поздними заморозками. Чем южнее его культура, тем сильнее опасность его весеннего обмерзания. В Камышине все его экземпляры в 17-летнем возрасте представляют многоствольные кусты высотой до 4—5 м, что свидетельствует о неоднократных обмерзаниях. В Отраде-Кубанской, Краснодарского края, деревья его точно так же многоствольны и часто суховершинные». Для хорошего развития о, маньчжурский нуждается в глубокой плодородной, достаточно влажной, хорошо дренированной почве, выносит даже избыточную влажность (но не заболачивание), встречаясь (в местах естественного распространения) в поймах и по берегам рек. К засухам менее устойчив, чем другие виды ореха.
Размножение семенами (при весеннем посеве нужна стратификация). Порослевую способность (от пня) сохраняет до глубокой старости. Хорошо переносит пересадку 5—7-летними саженцами в плодородную и влажную почву (А. С. Я блоков). Живет до 200 лет и более. Древесина его прочная и красивая, ценится в столярном деле. Плоды (семя) питательны, содержат до 55% масла и 20% белков, масло по качеству не уступает маслу о. грецкого.
Распространение. В СССР растет дико на Дальнем Востоке, в Амурской области и Приморском крае, поднимаясь к северо-западу до низовьев рек Бурей и Горина; растет преимущественно по долинам, оврагам, берегам рек, поднимаясь в горы не выше 300 м
над уровнем моря. Вне СССР растет в Северном Китае и Корее. В культуре довольно распространен в европейской части СССР, где встречается до Ленинграда и Архангельска на севере, чаще в центральной полосе; на Украине преимущественно в ботанических садах. Имеется в культуре в Западной Сибири (Свердловск, Новосибирск, Томск, Красноярск) и Алтайском крае (Горно-Алтайск).
Формы:
Н. К. Веховым получены следующие гибриды о. маньчжурского с другими видами: J. mandshurica X J cinerea; J. mandshurica X J. cordiformis; J. mandshurica X J. nigra.
Эти гибриды отличаются хорошей морозостойкостью.
Применение. Весьма декоративное своей широкой, округлой кроной и огромными листьями дерево, пригодное для посадки в виде солитера на газоне, а также в группах и аллейной посадке; в лесопарках — в более крупных сомкнутых группах. В декоративных целях о. маньчжурский может быть использован в Прибалтике, Белоруссии, на севере Украины, в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в южной зоне тайги и лесостепи Западной Сибири и в средней и южной частях Дальнего Востока. Учитывая малую устойчивость о. маньчжурского против засухи и весенних заморозков, Н. К. Вехов считает возможной его культуру в качестве лесного дерева «только в лесной и лесостепной зонах, причем в последней — при достаточном обеспечении почвы в засушливые годы влагой».

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".