Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ОРЕХ СЕРЫЙ — Juglans cinerea L

ОРЕХ СЕРЫЙ — Juglans cinerea L.
На родине, в лучших условиях, достигает высоты 30 м и диаметра ствола до 1 м. Крона деревьев, выросших на свободе, широкояйцевидная, ажурная.

Кора ствола серая, глубоко-бороздчатая. Молодые побеги серые, опушенные, с железками. Листья длиной 50—70 см, непарноперистые, 11—19 листочков; листочки продолговато-ланцетные, вверху заостренные, по краям мелкозубчатые, обычно с обеих сторон пушистые, снизу опушены более густо. Листья распускаются в конце мая, опадают в конце сентября; летом они светло-зеленые, осенью желтовато-бурые. Мужские цветки в сережках длиной 6—13 см, женские—в кистях по 3, 6, 8 Плоды удлиненно-яйцевидной формы, наверху заостренные, длиной 6 см и 3 см в диаметре, оболочка плода серая, густовойлочная, железистая, клейкая. Скорлупа ореха черно-коричневая, толстая, с острыми волнистыми выступами между 8 острыми продольными ребрами. Цветет одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в конце сентября. Растет быстро, светолюбив, но в молодом возрасте мирится с затенением. Морозостоек, хорошо плодоносит в Москве и Ленинграде. В молодости в более южных районах повреждается поздними весенними заморозками, на востоке (в Уфе) листва и молодые побеги нередко повреждаются ранними осенними заморозками. К почве менее требователен, чем о. грецкий и о. черный, и менее влаголюбив чем о. маньчжурский, но все же лучше растет на достаточно плодородных и свежих почвах. Размножение, как и других орехов. Долговечен — живет до 200 лет.
Древесина хороших технических качеств, светло-коричневая. Плоды с толстой скорлупой и семенами малых размеров, поэтому почти не используются в пищу, хотя они маслянисты и вкусны.
Распространение. Родина —Северная Америка; приатлантические штаты — от Нью-Браунсуика до Джорджии, на запад — до Дакоты и Арканзаса (в широколиственных лесах по берегам рек на плодородных почвах).
В СССР в культуре довольно широко распространен в европейской части СССР — от Украины до Ленинграда; в Западной Сибири и Средней Азии встречается изредка. На Украине имеется во многих пунктах, преимущественно в лесостепной зоне, в Полесье, в Прикарпатской и Закарпатской Украине. А.Л.Лыпой выявлено 29 мест произрастания о. серого на Украине. В наибольшем количестве он имеется в Тростянецком дендрологическом парке (близ Чернигова), в поселке Ирпень, возле Киева, в усадьбе Дома творчества писателей и в Устимовском парке. Полтавской области. В Тростянецком парке 80-летние деревья достигают высоты 22 м и ствола диаметром 68 см. Большие плодоносящие деревья о. серого имеются в Белоруссии, а также в Брянской области.
По исследованиям Б. В. Г р о з д о в а, в парке совхоза «Дугино» (Липецкого района) в древостое с другими деревьями о. серый достиг высоты 23 м и диаметра ствола 32 см, а в Брянске (Сад матери и ребенка) растет громадное, обильно плодоносящее дерево этого ореха. В Пензе (усадьба техникума садоводства) 18 деревьев 85-летнего возраста имеют высоту до 14 м и диаметр ствола 75 см (Н. К. Вехов). В Ленинграде, в парке Лесотехнической академии, в 70-летнем возрасте о. серый достиг высоты 20,6 м и диаметра ствола 55 см, регулярно плодоносит (А. Л. Лыпа).
Формы:
Имеются гибриды о. серого с о. грецким — J. cinerea X J. regia (J. quadrangulata Rehd.) и о. серого с о. Зибольда — J. cinerea X J. Sieboldiana. И. К. Вeховым получены следующие гибриды о. серого с другими видами: J. cinerea X J. mandshurica; J. cinerea X J. Sieboldiana.
Гибриды эти отличаются хорошей морозостойкостью.
Применение. О. серый декоративен своей крупной перистой листвой и ажурной кроной. В садах и парках он может быть применен для создания полузатененных аллей, а также для посадки солитерами и в небольших рыхлых группах. Благодаря его значительной морозостойкости он особенно ценен для зеленого строительства в лесостепной и центральной лесной зонах европейской части СССР, а также в южной зоне тайги и лесостепи Западной Сибири. Лесные культуры о. серого, по мнению Н. К- Вехов а, целесообразны только в лесной и лесостепной зонах к западу от Волги.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".