Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЯСЕНЬ ПЕНСИЛЬВАНСКИЙ (я. пушистый) — Fraxinus pennsylvanica March. (F. pubescens Lam.)

ЯСЕНЬ ПЕНСИЛЬВАНСКИЙ (я. пушистый) — Fraxinus pennsylvanica March. (F. pubescens Lam.)
Дерево высотой 15 (20—25) м. Свободно растущие деревья имеют крону неправильной, раскидистой формы.

Корка ствола легко отделяющаяся. Почки коричнево-желтые, пушистые. Побеги и черешки листьев опушенные. Листья сложные, из 5—9 листочков, листочки овальные или продолговато-ланцетные, заостренные, цельнокрайние или зубчатые, сверху зеленые, матовые, снизу серовато-зеленые, пушистые. Цветки обоеполые и раздельнополые. Крылатка длиной около 5—6 см, неширокая. При благоприятных почвенных условиях растет быстро; в центральной лесостепи (Моховское лесничество) в 40 лет достиг высоты 18 м и диаметра ствола 36 см. Отличается высокой морозостойкостью. Э. Л. Вольф ставит я. пенсильванский по морозостойкости в условиях Ленинграда на первое место среди других ясеней.
К богатству почвы менее требователен, чем я. обыкновенный, но значительно более требователен к влажности почвы, вынося затопление до 20 дней (X. М. И с а ч е н к о); на сухих почвах растет плохо, часто суховершинит. По засухоустойчивости стоит ниже я. обыкновенного и гораздо ниже я. ланцетолистного.
По данным Н. П. К р а с и н с к о г о, я. пенсильванский довольно газоустойчив и городские условия переносит лучше я. обыкновенного; по другим же данным (А. Л. Лыпа), в городских условиях рано суховершинит и менее долговечен, чем я. обыкновенный.
Распространение. Родина — Северная Америка — от Канады на юг до Флориды и на запад до Дакоты и Монтаны. Растет в речных долинах, по берегам озер и болот. В СССР в культуре широко распространен в зеленых насаждениях городов, загородных парках, реже в лесных культурах и полезащитных полосах; встречается в европейской части от Крыма и Украины до Москвы и Ленинграда; в азиатской части в юго-западной Сибири и на юге Средней Азии.
Форма:
аукуболистная — f. aucubaefolia (C.Koch) Rehd.— желто-пестролистная форма с крупными листочками, менее опушенными, чем у типичной, похожими на листья желто-пестрой формы аукубы японской (Aucuba japonica var. aureo-maculata Dombr.). Эффектна в виде солитера на переднем плане и в контрастных группах. Имеется в ряде старых парков на Украине (Львов, Немиров, Устимовка, Харьков, Шаровка). Наиболее крупные деревья этой формы растут в Тростянецком парке, достигая высоты 18—20 м при диаметре ствола 60 см. (А.  Л.  Лыпа).
Применение. Я. пенсильванский менее декоративен и засухоустойчив, чем я. обыкновенный и я. ланцетолистный, и потому не имеет преимущества перед этими ясенями в городских насаждениях и в полезащитных насаждениях в степной засушливой зоне. Его целесообразно использовать лишь на влажных почвах в более северных районах, где я. обыкновенный сильно повреждается морозами, а именно: в северной части Прибалтики и в южной части лесной зоны европейской части СССР.
Применение в зеленых насаждениях тоже, что и я. обыкновенного.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".