Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СИРЕНЬ АМУРСКАЯ — Syringa amurensis Rupr.

СИРЕНЬ АМУРСКАЯ — Syringa amurensis Rupr. Отнесена к роду Ligastrina R u р r.— L. amurensis Rupr.
Крупный кустарник высотой до 4—5 м или небольшое дерево, высотой до 8 м.

Листья овальные или эллиптические, остроконечные, длиной до 6—12 см, с длинным (до 2 см) черешком, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые, голые. Цветки чисто-белые, душистые, довольно крупные, собраны в большие густые метелки длиной 10—15 см. Цветет поздно, в средней полосе — в июне — июле, на юге (Украина) — в конце мая—июне. Цветение обильное и регулярное.
Растет быстро, весьма морозостойка, устойчива в городских условиях, средне светолюбива, но лучше всего развивается на открытых солнечных местах.
Распространение. Родина — Дальний Восток (Приамурье); вне СССР—Маньчжурия. Растет по берегам рек и озер. В СССР в культуре изредка встречается в садах и парках Украины, в средней полосе — до Ленинграда, Кирова, Уфы. В азиатской части СССР хорошо растет в Свердловске и Томске.
Применение. Заслуживает более широкого распространения, особенно в садах и парках средней и северной полос, как одна из наиболее морозостойких сиреней; благодаря дымо- и газоустойчивости пригодна для озеленения промышленных территорий. Использование— в самостоятельных группах и опушках высокорастущих деревьев, а также в живых изгородях (формованных и неформованных).
Районы применения: в европейской части СССР — северная часть Украины, Белоруссия, Прибалтика, центральная лесостепная и южная части лесной зоны; в азиатской части — южная зона тайги Западной и Восточной Сибири, лесостепи и степи Сибири, Алтай, средняя и южная части Дальнего Востока.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".