Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СИРЕНЬ ВЕНГЕРСКАЯ — Syringa Josikaea Jacq. f.

СИРЕНЬ ВЕНГЕРСКАЯ — Syringa Josikaea Jacq. f.
Высокий, до 3—4 (7) м, кустарник с направленными вверх, густо разветвленными побегами.

Листья широкоэллиптические, длиной 6—12 см, сверху темно-зеленые, блестящие, голые, снизу сизоватые, иногда опушенные по средней жилке. Цветки длиннотрубчатые, лиловые, слабоароматные, собраны в узкие, редкие, разделенные на ярусы метелки. Зацветает в июне, на 10—15 дней позже других видов сирени. Быстрорастущая, высокозасухоустойчивая и весьма морозостойкая сирень, успешно растет даже на крайнем севере европейской части СССР (Мурманск), очень хорошо выносит городские условия (газоустойчива), к почвенным условиям сравнительно неприхотлива, прекрасно формуется, хорошо удерживая приданную форму конуса, эллипсоида, шара. Размножается семенами и черенками; хороший подвой для сортов с. обыкновенной — не дает корневых отпрысков.
Распространение. Дико растет в Венгрии, Югославии и в Закарпатской Украине, в Карпатах в смешанных лесах  и  на лесных опушках.  В  культуре в СССР встречается от Южного Крыма и Украины (где встречается во многих старых парках) до Ленинграда, Кирова, Мурманска, Архангельска и на восток до Урала и Западной Сибири (южной и средней ее частей).
Формы:
бледная - f. pallida hort.— с бледно-фиолетовыми цветками;
красная — f. rubra hort, с красновато-фиолетовыми цветками.
Применение. Весьма ценная сирень, особенно для садово-паркового строительства на севере. H. А. А в р о р и н ы м рекомендуется для озеленения городов крайнего севера европейской части СССР, но она ценна и на юге, так как хорошо переносит засуху. Она также пригодна для озеленения промышленных площадок. Применение солитерами (в кустовой и штамбовой формах), в группах, опушках, в виде формованных экземпляров в садах, в живых формованных и неформованных изгородях.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".