Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СИРЕНЬ МОХНАТАЯ — Syringa villusа Vahl.

СИРЕНЬ МОХНАТАЯ — Syringa villusа V a h l.
Плотный кустарник с толстыми прямора-стущими  ветвями  и  широкоэллиптическими листьями длиной 15—18 см, заостренными вверху и у основания; листья сверху блестящие, голые, снизу редковолосистые.

Цветки розовато-лиловые или беловатые, в широких, а иногда в узких, обычно опушенных метелках. Цветет в июне — начале июля, на 2—3 недели позже с. обыкновенной. Цветет регулярно и обильно. По листьям и цветкам похожа на с венгерскую, но отличается от нее более плотными соцветиями и мохнатой нижней стороной листьев. Быетрорастуща, очень морозостойка, газоустойчива и довольно засухоустойчива.
Распространение.     Родина — Китай — до Гималаев. В СССР в культуре изредка встречается на Украине (преимущественно в ботанических садах). Удовлетворительно растет и цветет в Москве, Ленинграде, Свердловске, Березниках.
Применение. В группах, опушках и живых изгородях.
Районы применения: вся европейская часть СССР, кроме Крайнего Юга и Крайнего Севера; в азиатской части — южная зона тайги, лесостепи и степи Западной и Восточной Сибири, север й юго-восток Средней Азии, средняя и южная части Дальнего востока.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".