Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СИРЕНЬ ПЕРСИДСКАЯ — Syringa persica L.

СИРЕНЬ ПЕРСИДСКАЯ — Syringa persica L.
Раскидистый кустарник высотой 1,5—3 (4) м, с тонкими дугообразными ветвями. Листья ланцетные, заостренные, длиной 3,5 7,5 см.

Цветки светло-лиловые, в рыхлых широких метелках длиной 7,5—10 см. Цветет несколько позже обыкновенной сирени (в средней полосе в конце мая — в июне), продолжительность цветения большая. Цветки душистые, с своеобразным запахом, отличным от аромата с. обыкновенной.
Быстрота роста средняя; вид, более светолюбивый, чем с. обыкновенная. В средней полосе европейской части СССР, до Москвы включительно, совершенно зимостойка, севернее (в Ленинграде, Кирове) в суровые зимы требует укрытия. Довольно засухоустойчива, хорошо переносит пересадку, а также стрижку.
Распространение. Родина неизвестна, предполагается Китай, издревле известна в культуре в Иране и Афганистане. В СССР в культуре распространена на юге европейской части (Крым, Украина, Северный Кавказ), реже — в средней и южной частях северной лесной зоны (Москва, Ленинград, Горький, Казань).
alba West.— с белыми цветка-f. rubra hort.—с красными цвет-
Формы:

белая — f.alba West.— с белыми цветками;
красная — f. rubra hort.—с красными цветками;
рассеченнолистная — f. laciniata (М i l l.) West.— невысокий кустарник с тонкими раскидистыми, свисающими ветвями и ажурными, мелкими, перистолопастными листьями. Цветочные метелки мельче, чем у типичной формы. Изредка в культуре — на юге и в средней полосе СССР. По наблюдениям А. Л. Лыпы, вполне вынослива до Предуралья.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".