Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЖАСМИН КУСТАРНИКОВЫЙ — Jasminum fruticans L.

ЖАСМИН КУСТАРНИКОВЫЙ — Jasminum fruticans L.
Вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник высотой 1—3 (4) м, с прямостоящими, тонкими, зелеными, гладкими, бороздчато-угловатыми ветвями.

Листья тройчатые, мелкие, кожистые, продолговато-лопатчатые, с округлой верхушкой и суженным в крылатый черешок основанием; свеоху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые. На вершине побегов листья простые. Цветки желтые, без запаха, собраны на верхушке побегов в небольшие пучки. Цветет в апреле—мае. Плоды — небольшие, шаровидные, блестящие черные ягоды. Созревают в сентябре. Довольно морозостоек. Выдерживает непродолжительные морозы до—20°. Весьма засухостоек.
Распространение. В СССР дико произрастает в Южном Крыму (от мыса Ласпи до Судака), на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии — в Туркмении, в Копет-Даге, в лесных зарослях некоторых ущелий; вне СССР — в Средиземноморской области и в Иране. В СССР в культуре имеется в парках Евпатории, Керчи, Феодосии, Симферополя, изредка также в парках Черноморского побережья Кавказа, центрального и восточного Закавказья. Хорошо зимует без укрытия, цветет и дает семена на Украине, в Прикарпатье и Закарпатье. В Одессе, в Боковеньках и Днепропетровске зимует успешно под легким укрытием; в Киеве систематически отмерзает до уровня снега, но цветет (А. Л. Л ы п а).
Применение. Весьма пригоден для обсадки сухих склонов, а также для образования живых изгородей, бордюров и опушек.
Районы применения без укрытия: Южный Крым, Прикарпатская и Закарпатская Украина, Молдавская ССР, западное центральное, южное и восточное Закавказье, а также южные районы Средней Азии.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".