Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЖАСМИН ГОЛОЦВЕТКОВЫЙ (ж. раноцветущий) — Jasminum nudiflorum Lindl.

ЖАСМИН ГОЛОЦВЕТКОВЫЙ (ж. раноцветущий) — Jasminum nudiflorum Lindl.
Листопадный кустарник высотой до 5 м, с зелеными прутевидными, четырехугольными раскидистыми ветвями.

Листья супротивные, мелкие, тройчатые, из маленьких яйцевидных реснитчатых темно-зеленых листочков. Цветки одиночные, крупные, желтые, без запаха, по форме и окраске напоминают цветки фор-зиций. Цветет до появления листьев ранней весной,  иногда с зимы   (январь — февраль).
Растет быстро. Наиболее морозостойкий вид среди   настоящих    жасминов — выдерживает без повреждений температуру —15° и ниже. Хорошо растет на солнечных местах, но переносит и полутень; растет и на бедной каменистой сухой почве, но для лучшего развития нуждается в достаточно плодородной и влажной почве.
Распространение. Родина — Северный Китай. В СССР в культуре встречается довольно часто в парках Южного берега Крыма (от Фороса до Судака), изредка — на Черноморском побережье Кавказа; хорошо растет в Одессе, во Львове, в Закарпатской Украине. Зимует без укрытия в Киеве, где подмерзает (концы побегов) лишь в холодные зимы (А. Л. Л ы п а). Изредка в культуре встречается на юге Туркмении (Ботанический сад в Каахке).
Форма:
золотая — f. aurea Dipp.— с желтопестрыми листьями.
Применение. Прекрасный рано цветущий кустарник, особенно пригодный для посадки на каменистых склонах и в опушках, а также группами и солитерами на газоне.
Районы применения: Южный Крым (от Евпатории до Феодосии), южная, юго-западная, Прикарпатская и Закарпатская Украина, Черноморское побережье Кавказа (от Анапы до Батуми), центральное и восточное Закавказье, юг Средней Азии.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".