Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЯСЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Fraxinus excelsior L.

ЯСЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Fraxinus excelsior L.
Дерево высотой 25—30 (40—45) м, с диаметром ствола до 1 (1,5) м. На свободе деревья имеют сравнительно невысокий, правильной цилиндрической формы ствол и образуют широкоовальную крону; в насаждении стройный ствол высоко очищен от сучьев, высоко поднятая крона — неширокая, овальная с ветвями, направленными косо вверх.

Крона ясеня с прямыми малоразветвленными ветвями и перистой листвой имеет ажурный вид. Молодые ветви голые, покрыты зеленовато-серой гладкой корой; кора ствола сначала пепельно-серая, почти гладкая; с возрастом образуются глубокие продольные трещины и много мелких поперечных трещин. Корка не-отслаивающаяся. Почки черные, редко пепельные, с коротким пушком. Листья непарноперистые, из 7—9 (5—15) листочков. Листочки почти сидячие, широколанцетные, к обоим концам суженные, вверху нередко заостренные, по краям пиловидно зазубренные; сверху листья ярко-зеленые, голые, снизу более бледные, зеленые, вдоль нервов более или менее волосистые. Цветки обоеполые и раздельнополые, собраны плотными пучками или метелками на укороченных побегах; околоцветник отсутствует. Плод — крылатка длиной 4—5 см, на верхушке слегка расширенная, тупая, с небольшой выемкой, редко заостренная. Семя широкое, плоское, книзу посгепенно суживающееся, охвачено почти со всех сторон крылом. Цветет до распускания листьев, плоды созревают к концу осени и висят на дереве нередко всю зиму, опадая лишь весной. Плодоносить в густых лесных насаждениях начинает в возрасте 35—40 лет, в свободном стоянии — в 20— 25 лет; в степных насаждениях —-с 8 лет, порослевые экземпляры—с 6—7 лет. Плодоносит почти ежегодно, урожайные годы повторяются через год.
Я. обыкновенный — быстрорастущая порода, особенно в молодости; при благоприятных условиях в 10 лет достигает высоты 5—7 м при диаметре ствола 8 см. Порослевые экземпляры растут еще быстрее, достигая в 1 год высоты от 1 до 2,5 м. К 80 годам ясень достигает высоты 30 м. К свету требователен и относится к светолюбивым породам, но на хороших почвах в молодости (подрост ясеня) выносит затенение легче, чем дуб. Теплолюбив, недостаточно морозостоек — во взрослом состоянии выносит морозы до —40°, в молодом же возрасте часто побивается весенними заморозками. Не относится к засухоустойчивым породам: хотя воздушную сухость переносит довольно хорошо, но от почвенной засухи страдает сильнее дуба, акации белой, гледичии (Ф. Н. Харитонович). Это объясняется тем, что я. обыкновенный имеет поверхностную корневую систему: стержневой корень неглубокий (до 2 лг), а мощные боковые корни с сильно развитыми мелкими корешками и мочками развиваются близко к поверхности почвы.
Я. обыкновенный — одна из пород, наиболее требовательных к плодородию почвы, и на бедных почвах растет плохо. Мнение о том, что он предъявляет повышенные требования к наличию в почве извести, Г. Н. Высоцкий считает преувеличенным; он полагает, что отношение ясеня к почвам, содержащим известь, вызвано его требовательностью к плодородию почвы, на чистых же мелах и известняках ясень растет плохо. По наблюдениям Ф. Н. Харитонович а, в степном лесоразведении рост, устойчивость и долговечность ясеня снижается при переходе от мощных черноземов к южным и далее к каштановым почвам, более богатым углекислой известью. В городских условиях на сухих почвах растет плохо, рано начинает суховершинить и отмирать; кроме того, он недостаточно дымо- и газоустойчив (А. Л. Лыпа).
Размножается семенами, которые без стратификации всходят лишь на второй год. Формы размножаются прививкой на типичной форме. При пересадке быстро восстанавливает корневую систему. При благоприятных условиях долговечен, живет до 300 и более лет. Древесина высокого качества: крепкая, твердая, упругая, с красивым рисунком, весьма ценится в столярном и мебельном производстве. Кора и плоды используются в медицине, кора — также как дубитель и для получения черной, коричневой и синей красок.
Распространение. В СССР распространен лишь в европейской части; северная граница ареала проходит примерно по линии Ленинград — Чебоксары, южная — от устья р. Медведицы (до Волги не доходит) на Луганск — Артемовен — Днепропетровск — Кишинев. Южнее растет в лесах горного Крыма и Кавказа. Широко распространен в городских зеленых насаждениях до Москвы включительно и в полезащитных насаждениях.
Формы:
Ясень имеет много форм, используемых в садово-парковом строительстве.
а) По форме кроны и характеру роста: монументальная — f. monumentalis hort.—
с пирамидальной, почти колонновидиой кроной—форма сильного роста, весьма эффектная; есть в Харькове, в дендрологическом саду Ветеринарного института;
низкая или шаровидная — i.nana (Pers.) Hayne (f. globosa hort.) — медленно растущая, с компактной шаровидной кроной и очень мелкими листьями; имеется в Харькове, Киеве, Львове, Одессе (А. Л. Лыпа);
плакучая — f. pendula Ait.— невысокое (до 8—10 м) деревцо с куполовидной кроной до 10 м в диаметре и длинными мало разветвленными ветвями, дугообразно свисающими до самой земли. Очень эффектна в качестве газонного солитера на переднем плане, а также у водоемов. Довольно часто встречается в садах и парках не только на юге, но и в средней полосе — вплоть до Ленинграда. На Украине отмечена более чем в 100 пунктах; крупные, маточные экземпляры имеются в Киеве, Житомире, Львове, Умани, Харькове, Тро-стянце. К этой форме близка горизонтальная—!, horisontalis (Desf.) Poir.— с горизонтально распростертыми основными ветвями широкой, плоской кроны и плакучими веточками.
б) По форме листьев:
курчавая — f. crispa Willd. (var. atrovirens hort.) — с мелкими, курчавыми темно-зелеными листочками; растет хорошо, но плодоносит слабо; имеется в Харькове (городской питомник № 1), в Никитском ботаническом саду (Ялта) и в Сочинском дендрарии;
мелковырезная (папоротниколистная, лан-цетолистная, сколопендролистная, элегантная)—!, erosa (Willd.) Loud. (var. asplenifolia Kirchn.1, var. laciniata hort., var. scolopendrifolia hort., var. elegantissima hort.)— с очень узкими, слегка зазубренными листочками или зубчато-вырезными, часто почти линейными; весьма оригинальная форма; имеется в ряде пунктоз на Украине (Киев, Львов, Харьков, Устимовка), в Калининграде, а также в Никитском ботаническом саду; хорошо растет и обильно плодоносит;
разнолистная, однолистная — f. diversifolia Ait. (Fraxinus heterophil На V a h \.,F. monophylla D e s!., F. simplicifolia Willd.) — с простыми одиночными или отчасти тройчатыми листьями, растет крупным деревом; имеется во многих пунктах на Украине (Харьков, Киев, Львов, Одесса), а также в Никитском ботаническом саду.
в) По окраске листьев и побегов: желтолистная —!. aurea Willd.— с желтыми листьями; есть в Никитском ботаническом саду;
золотистая — f. lutea West.— с желтыми побегами и более мелкими листьями; имеется в Харькове, Краснокутске, Львове, Устимовке (А. Л. Лыпа);
золотисто-пестрая — f. aureo-variegata West.— с желто-пестрыми или с желтоокай-мленными листьями; есть в Харькове (питомники № I и 2), в Устимовке;
золотистая плакучая — f. aurea pendula Loud.— с желтыми поникшими ветвями; имеется в Харькове;
серебристо-пестрая — f. argenteo-variegata West.— с бело-пестрыми или белоокаймлен-ными листьями; есть в Харькове, Киеве, Одессе (А. Л. Лыпа);
пестрокорая — f. jaspidea Desl.— с корой молодых побегов, имеющей розовато-белые полосы; особенно выделяется среди других пород в безлистный период.
Применение: Я. обыкновенный благодаря быстрому росту, мощным размерам, стволу правильной формы, красивой ажурной кроне с крупной перистой листвой и долголетию (при благоприятных условиях) является породой весьма ценной для зеленого строительства. Недостатком является, однако, позднее распускание листвы и повреждаемость насекомыми, особенно при неблагоприятных условиях произрастания.
Я. обыкновенный весьма эффектен для создания ажурных аллей, в группах и небольших массивах, в смеси с другими древесными породами, в качестве мощного солитера, а также для обсадки дорог между населенными пунктами. Формы — преимущественно для солитеров на газоне и в небольших группах.
Районы применения: в европейской части СССР — на севере и востоке — до Ленинграда, Горького, Куйбышева, Саратова; на юге— до Кавказа и Крыма включительно. В азиатской части — в Средней Азии, преимущественно в северных районах на более влажных почвах или обеспеченных искусственным поливом.
Я. обыкновенный, кроме зеленого строительства, является важной породой для полезащитных лесных полос на юге европейской части СССР.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".