Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ФОРЗИЦИЯ ПОНИКЛАЯ — Forsythia suspensa V a h 1.

ФОРЗИЦИЯ ПОНИКЛАЯ — Forsythia suspensa V a h l.
Кустарник высотой до 2—3 м, с дугообразно свисающими, частью лежащими на земле (и иногда укореняющимися) ветвями. Листья продолговато-яйцевидные, зубчатые, длиной 6—10 см, иногда трехлисточковые или трех-раздельные.

Цветки по 1—3, реже 6, золотисто-желтые; трубка околоцветника внутри с оранжево-желтыми полосами, отгибы околоцветника длинные (такой же длины, как и трубка). В средней полосе СССР цветет в апреле—мае. Растет быстро, является наиболее морозостойким и выносливым в городских условиях видом форзиции; лучше всего развивается на свежих плодородных почвах, содержащих известь.
Распространение. Родина — Китай (Шэнь си—Хубэй). В СССР в культуре распространена более других видов форзиции в Крыму, на Украине (от Одессы до Киева и на восток до Харькова). В средней полосе (в центральной лесостепи) подмерзает, но быстро восстанавливает побеги и в том же году цветет. В Москве и Ленинграде зимует под укрытием или снежным покровом. Наиболее морозостойкой для севера является форма Зибольда (F. s. f. Sieboldii Zab.). Встречается также на Кавказе и на юге Средней Азии.
Формы:
пестрая — f. variegata Butz.— с желто-пестрыми листьями и с интенсивно желтыми цветками;
пурпурностебельная—f. atrocaulis Reh d.— с темно-пурпурными стеблями, а также листочками в начале распускания; родина — Центральный Китай; имеется в Никитском ботаническом саду;
Форчуна — f. Fortunei (Lindl.) Rehd.— вначале пряморастущая, позже с дуговидными побегами; листья узкие, часто тройчатые; цветки темно-желтые, по 2—6 в пучках; есть в Никитском ботаническом саду;
Зибольда — f. Sieboldii Zab. (Forsythia Sieboldii D i p p.) — низкий, не выше 2 м, кустарник с очень тонкими поникшими или стелющимися побегами; листья преимущественно простые, яйцевидные или широкояйцевидные; цветки темно-желтые, лепестки околоцветника слегка загнуты назад. Наиболее морозостойкая форма. Лучше других форзиции переносит легкое затенение. Имеется в Никитском ботаническом саду, в культуре изредка встречается до Ленинграда.
Применение. Весьма эффектна в опушках групп деревьев и самостоятельными группами на газоне, для декорирования склонов и в широких бордюрах. Используется также для ранней выгонки.
Районы применения (без укрытия на зиму): юг Прибалтики, Украина, Молдавская ССР, Крым, Кавказ, юг Средней Азии.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".