Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

АКТИНИДИЯ ОСТРАЯ (а. аргута)—Actinidia arguta (Sieb. et Zucc.) Planch.

АКТИНИДИЯ ОСТРАЯ (а. аргута)—Actinidia arguta (Sieb. et Zucc.) Planch.
Наиболее высоко растущая из актинидий. Образует деревянистые стебли длиной до 30 (50) м, толщиной до 10 (20) см и тонкие длинные ветви.

Взбирается на деревья с помощью молодых побегов, закручивающихся спиралью. В дождливое сырое лето на концах ветвей образуются иногда воздушные корни. Листья длиной 8—-15 см удлиненно-овальные или широкоэллиптические, с короткой острой верхушкой и клиновидным или слегка сердцевидным основанием, очень плотные, голые, слегка блестящие; черешок длиной 8 (20) см. Листья распускаются в середине мая. Цветки до 2 см в диаметре, зеленовато-белые, почти лишенные аромата; цветет в июне — июле. Плоды зеленовато-желтые, округлые, с коротким носиком длиной 2—2,7 см, сочные, нежные, с сильным ароматом ананаса; созревают в сентябре — октябре. Весьма урожайна—дает до 32 (52) кг ягод с одной лианы. В полутени урожай больше (И.И.Яковлев-Сибиряк).
Сеянцы в первые годы растут слабо, позже, на 3—4 год, быстрота роста усиливается. Хотя в местах своего естественного распространения (Дальний Восток) выдерживает морозы до —45—50°, но в условиях даже средней полосы европейской части СССР из-за несоответствия всего комплекса климатических условий нередко плохо перезимовывает и плохо развивается. Отрицательно относится к сухости почвы и воздуха. Плохо растет на сильно освещенных местах и страдает от солнечных ожогов. При благоприятных условиях долговечна, доживает до 100 и более лет. Весьма полиморфна в отношении величины, вкуса плодов и их урожайности.
Распространение. Дико растет на юге Дальнего Востока (Приморский край), а также в Маньчжурии, Корее, Японии. В СССР культивируется на юге Дальнего Востока и изредка в европейской части (в Мичуринске, единично в Москве, изредка на Украине и в других местах).
Применение: для вертикального озеленения стволов высоких деревьев, стен сооружений, трельяжей, пергол, а также как плодовое растение.
Районы возможного массового применения (по И. И Яковлеву-Сибиряку): черноземные области средней полосы, Украина, южное Поволжье, южная Белоруссия, Молдавия, полоса от Ростова, Армавира, Краснодара до Северного Кавказа, побережье Черного моря—от Туапсе до Батуми, Закавказье (в предгорьях, не выше 600 м нал уровнем моря), южная часть Казахской ССР, Узбекская ССР, Туркменская ССР, Киргизская ССР, Южный
Урал, Алтай, Ойротия. По-видимому, возможна также культура а. острой на юге Прибалтики.


А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".