Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА — Actinidia kolomikta (Rupr.) Maxim.

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА —  Actinidia kolomikta (Rupr.) Maxim.
Средней высоты (до 7 м) древовидное лианообразное растение, с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими ветвями.

Листья продолговатояйцевидные, вверху заостренные, у основания округлосердцевидные, длиной 10—12 (15) см, по краю двоякоостро-пильчатые, с рыжеватыми волосками на жилках; черешки (2 — 9 см) покрыты волосками. Листья в затененных местах зеленые, па солнце приобретают яркую пестроту с белыми, красными и розовыми пятнами. Это наблюдается главным образом у мужских экземпляров и реже у женских. Цветки белые, похожие на цветки ландыша, с сильным ароматом, 1 — 1,5 см в диаметре, пазушные, одиночные, однополые или обоеполые, поникшие. Лепестки венчика вдвое длиннее чашелистиков. Тычинок 15—20, рылец 12—16 (в женских и обоеполых цветках). Цветки распускаются в конце мая, одновременно с развертыванием листьев. Плоды цилиндрической формы, длиной 1,8 см, шириной 1 см, темно-зеленые с продольными темными полосками, сладкие, ароматные, созревают в сентябре — октябре. Сушеные плоды напоминают сушеный виноград. На Дальнем Востоке плоды этой актинидии называют «кишмишом», «изюмом».
Растет медленнее а. острой, но более морозостойка. Не переносит сухости воздуха и недостатка влаги.
Распространение. Родина — Дальний Восток: юго-восточная часть Приамурья и Приморья, Южный Сахалин; вне СССР: Япония, Центральный и Западный Китай. В культуре в европейской части СССР встречается изредка на Кавказе, на Украине, где хорошо растет в Полесье и лесостепи, но на юге плохо переносит сухость воздуха и почвы (А. Л. Лыпа). Плодоносит в Белоруссии, в Москве и Ленинграде.
Применение. Для вертикального озеленения различных объектов.
Районы применения, кроме перечисленных для а. острой, более северные в европейской части СССР — до Москвы, Ленинграда и Вологды включительно.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".