Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

АКТИНИДИЯ МНОГОБРАЧНАЯ (а. носатая, а. остроплодная) - Actinidia polygama (Sieb. et. Zuce) Maxim.

АКТИНИДИЯ МНОГОБРАЧНАЯ (а. носатая, а. остроплодная) - Actinidia polygama (Sieb.  et.   Zuce)   Maxim.
Лиана высотой, до 4—5 (8) м. Кора стволика и ветвей красноватая.

Листья эллиптические или широкоовальные с заостренной верхушкой и округлым основанием, короткопиль-чатые, длиной 10—15 см. У мужских экземпляров молодые листья имеют серебристо-белый цвет. Цветки пазушные, по 1—3 на цветоножке, крупные (до 2 см в диаметре), белые или желтоватые, душистые. Цветет в июне — июле. Плоды продолговато-овальные, с вытянутым и слегка загнутым концом («носом»), гладкие в зрелом состоянии, светло-оранжевые, однотонные или с темными продольными полосками, на вкус горьковатые (перчащие). Отсюда местное название (на Дальнем Востоке) а. многобрачной — «перчик», «горький кишмиш». По сравнению с двумя предыдущими видами актинидия более морозостойка.
Распространение. Дико произрастает в СССР — на юге Дальнего Востока, на лесных опушках, на хорошо увлажненной дренированной почве по побережьям горных ручьев; вне СССР — в Маньчжурии, до Центрального и Западного Китая, а также в Корее и Японии. В культуре в СССР встречается реже предыдущих видов, преимущественно в ботанических садах на юге СССР.
Применение. Такое же, для вертикального озеленения, как и предыдущих видов.
Районы применения: закарпатская, западная и юго-западная части Украины, Молдавская ССР, влажные районы Северного Кавказа и Закавказья.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".