Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ — Actinidia сhinensis Planch.

АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ — Actinidia сhinensis Planch.
Вьющийся кустарник высотой 8—10 м, с блестяще-красными волосками на молодых ветвях.

Листья крупные, длиной 8—12 см, округлые или овальные, с сердцевидным или округлым основанием и заостренной верхушкой (реже тупой, несколько вдавленной, слабо двухлопастной), по краям мелкозубчатые, плотные; сверху гладкие, темно-зеленые, снизу беловатые. Цветки крупные (3—5 см в диаметре), бело-кремовые или темно-золотистые, одиночные, сидящие на коротких ножках в пазухах листьев. Плоды крупные, длиной до 5 см, яйцевидные или полушаровидные, опушенные, с сладковато-кислой, ароматной, вкусной мякотью, напоминающей вкус спелого крыжовника. Из всех видов актинидий самая богатая витамином С (300 мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти), ее противоцинготное действие в 6 раз сильнее чем апельсина.
Наиболее теплолюбивая по сравнению с предыдущими видами, но выдерживает без повреждений морозы до —16°.
Распространение. Дико произрастает на Дальнем Востоке, на юге уссурийских лесов, в пограничных с Китаем районах. В СССР изредка встречается в культуре в ботанических садах на юге.
Применение. Наиболее красивая из актинидий, но пригодна для вертикального озеленения лишь на юге СССР — на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа (к югу от Туапсе), во влажных теплых районах Закавказья, в Молдавской ССР, Прикарпатской и Закарпатской Украине.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".