Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ВЯЗ ГЛАДКИЙ (в. обыкновенный) — Ulmus laevis Pall.

ВЯЗ ГЛАДКИЙ (в. обыкновенный) — Ulmus laevis Pall.
Дерево высотой до 25—30 (35) м, с широкоэллиптической кроной и тонкими свисающими конечными ветвями. Молодые, одно-двухлетние побеги пушистые, позже гладкие, светло-бурые, блестящие. Кора ствола взрослых деревьев буро-коричневая, отслаивающаяся тонкими пластинками. Листья продолговато- или округлояйцевидные, вверху заосстренные, в основании резко неравнобокие— длиной 6—12 см и шириной 3—6 см, по краям дважды-остропильчатые, с серповидными зубцами; сверху темно-зеленые, голые, снизу светло-зеленые, мягковолосистые. Цветки на длинных цветоножках.

Околоцветник коричневый, с 6—8 лопастями, тычинок 6—8, с фиолетовыми пыльниками. Плоды — крылатые орешки, каждый в середине крылатки, края расположенной вверху выемки крыла заходят один за другой, края крыла густореснитчатые. Цветет в марте — апреле, до распускания листьев, плоды созревают в мае—июне, по созревании быстро теряют всхожесть.
Растет быстро; при благоприятных условиях в 10 лет достигает высоты 6 м и более. Морозостоек. Корневая система мощная, глубокая. Теневынослив. Требователен к почве и влаге; лучше всего растет на богатых плодородных почвах в поймах рек. Выносит длительное (до 20 дней) затопление. (X. М. Исаченко). Засуху переносит удовлетворительно. Довольно газоустойчив, но городские условия (на сухих почвах) переносит плохо, быстро суховершинит, и долговечность в этих условиях сокращается до 20—30 лет, тогда как при благоприятных условиях произрастания достигает возраста до 400 лет. Как и большая часть других видов ильмовых, часто гибнет от «голландской болезни», вызываемой грибком Graphium ulmi.
Распространение. Дико произрастает в европейской части СССР; граница распространения проходит на севере — по линии Петрозаводск — Вологда, Киров; на востоке — по Уральскому хребту; на юге — в Крыму и Предкавказье; в Сибири и Средней Азии дико не растет. Растет обычно в поймах рек. В культуре довольно часто встречается в зеленых насаждениях населенных мест в границах своего естественного распространения, используется также в лесных культурах при полезащитном лесоразведении.
Формы:
золотисто-пестрая — f. aureo-variegata hort.— с золотисто-пестрыми листьями;
серебристо-пестрая — f. argenteo-variegata hort.— с серебристо-пестрыми листьями;
красная — f. rubra hort.— с красноватыми листьями;
вырезная — f. incisa W о 1 f.— с рассеченными листьями и выемками между ними;
липолистная — f. tiliaefolia hort.— с сердцевидноокруглыми листьями, напоминающими листья липы.
Применение. В. гладкий — большое, красивое ширококронное дерево с темно-зелеными листьями, осенью принимающими лилово-бурую окраску. Используется в виде солитеров и в группах, весьма эффектен в аллейной посадке; применяется также в рядовых уличных и придорожных насаждениях. Формы хороши солитерами или небольшими группами.
Районы применения в зеленом строительстве: в европейской части СССР — в пределах естественного распространения; в азиатской части — южная зона тайги, лесостепи и степи Западной Сибири, Средняя Азия (при поливе), средняя (Приамурье) и южная части Дальнего Востока.
Рекомендуется для полезащитных лесонасаждении на южных черноземах Саратовской, Оренбургской и Куйбышевской областей, а также на карбонатных черноземах Башкирской АССР.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".