Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ — Morus alba L.

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ — Morus alba L.
Дерево высотой 12—20 (25) м, со стволом диаметром (на высоте груди) 60—80 (100) см; в неблагоприятных условиях — кустарник или небольшое деревцо. Кора ствола бурая, трещиноватая. Крона довольно густая, у молодых деревьев округлая, у старых раскидистая.

Молодые ветви серо-зеленые до красновато-буро-серых, обычно тонковолосистые (в верхней части), со светлыми или бледно-рыжеватыми чечевичками. Листья яйцевидные, у основания сердцевидные, часто косо срезанные, вверху заостренные с городчато-зубчатыми краями, цельные или лопастные (обычно одно-трехлопастные); нередко на одном и том же дереве и даже на одной и той же ветви имеются и цельные, и лопастные листья. Разнолистность с сильно выраженной лопастностью особенно резко выражена на молодых побегах неплодоносящих экземпляров, на которых иногда бывают листья чрезвычайно разнообразной формы — от цельных до 11-лопастных. Листья с обеих сторон светло-зеленые, осенью соломенно-желтые, обычно голые, гладкие или шероховатые от бородавчатых бугорков; по величине также сильно варьируют—имеют длину от 5 до 15 см и ширину от 4 до 10 см. Черешки длинные, до половины длины пластинки. Растение однодомное, редко двудомное. Мужские соцветия длиной 1—4 см, т. е. длиннее своих цветоножек, женские — почти одинаковой длины с цветоножками, края околоцветника и рыльца голые. Цветет одновременно с распусканием листьев-—в апреле — мае. Соплодия яйцевидные или шарообразные, длиной 1,5—2,5 см, беловатые, красноватые до фиолетовых, сладкие, созревают в июне— июле. Плодоносить начинает с 4—5 лет.
В молодом возрасте растет быстро, однолетние сеянцы достигают высоты 0,25—0,6 м; предельной высоты достигает в возрасте 40— 50 лет. На севере культурного ареала светолюбива, на юге выносит полутень. Довольно морозостойка — взрослые деревья выдерживают морозы до —25—30", при которых белая шелковица вырастает еще довольно крупным деревом; в более северных условиях сильно обмерзает и растет невысоким деревом или кустарником (в Ленинграде до 2,5 м высоты). К почве неприхотлива, но предпочитает почвы рыхлые (пески, супеси) или средней плотности (суглинки); на сырых и сильно известковых почвах рост ее угнетенный. Обладает высокой засухоустойчивостью и значительной солевыносливостью. Вынослива также в городских условиях, в частности близ промышленных предприятий (Донбасс, Днепропетровск) (А. Л. Лыпа). На песчаных почвах выдерживает засыпание песком до % высоты, образуя толстые, весьма длинные придаточные корни (В. Д. Г ор о д е ц к и й).
В молодом возрасте легко переносит пересадку. Довольно долговечна — живет до 200— 300 лет. Древесина крупнослойная, тяжелая, с желто-бурым ядром, блестящая, плотная, упругая, довольно твердая; используется в столярном и бочарном деле и для разных поделок. Из нежной коры выделывают бумагу и тонкую пряжу, из грубой (луба) выделывают веревки. Плоды съедобны, листья — хороший корм для шелковичного червя. Плоды и листья содержат витамин С.
Распространение. Родина — Китай. Издревле культивируется в Китае, Японии, Индии, Малой Азии. В СССР давно разводится в культуре в Средней Азии (от Ферганы до Каспия и на север до реки Или), а также на Кавказе (особенно в Закавказье, где местами одичала); распространена она в Крыму, а также на Украине, в южных степных и отчасти лесостепных районах (А. Л. Лыпа). Северная граница массовой культуры шелковицы проходит по линии: Волгоград — Белгород — Чернигов, но плодоносящие деревья имеются и севернее: в Куйбышеве, в Воронежской области, на юге Прибалтики.
Формы:
За многие столетия в культуре возникли многочисленные формы шелковицы, отличающиеся морфологическими признаками: формой листьев, формой кроны, формой и окрас-
кой плодов, качеством листьев (для шелководства) и плодов, физиологическими особенностями (морозостойкость); так, И. В. Мичурин ы м выведен морозостойкий сорт от скрещивания ш. белой с Кавказа с морозостойкой шелковицей уссурийского происхождения. Ниже описываются формы, имеющие декоративное значение.
а) По форме кроны:
пирамидальная — {.pyramidalis Ser. (var. fastigiata Schelle) — дерево высотой 5— 6 (8) м, с узкопирамидальной кроной, напоминающей пирамидальный тополь; листья заостренные, обычно лопастные, встречается в парках Одессы (А. Л. Лыпа), часто в Херсоне, Николаеве, Каховке, Цюрупинске (Ф. Л. Щепотьев); прекрасные экземпляры этой формы были обнаружены автором в 1938 г. в совхозе имени Перовской, близ Севастополя;
плакучая — f. pendula D i р p.— дерево высотой до 4—5 м, с тонкими, длинными, до земли поникшими ветвями; очень эффектная форма; встречается во многих парках Украины, Крыма, Кавказа и Средней Азии;
шаровидная — f. globosa hort.— невысокое деревцо с густой шаровидной кроной; изредка встречается в садах и парках юго-западной Украины (Одесса, Измаил).
б) По форме и величине листьев: крупнолистная — f. macrophylla Lou d.—
с крупными (длиной до 22 см) листьями; встречается изредка в Одессе, Херсоне, Измаиле (А. Л. Лыпа);
ложковидная — f. cuculata hort.— невысокая, (высотой 5—7 м), обычно многоствольная форма с крупными, складчатыми, вогнутыми листьями длиной до 20 см, с рано поспевающими плодами;
обыкновенная узколистная — f. vulgaris tenuifolia hort.— кустовая форма с узкими, мелкими, выемчатыми, сильно шероховатыми листьями;
рассеченнолистная — f. sceletoniana Schneid. (f. laciniata Beissn.)—весьма изящная форма с листьями, глубоко разделенными на правильные узкие лопасти; верхушечная лопасть и две боковые имеют очень вытянутые концы;
татарская — f. tatarica (L.) S e r.— низкорослая медленно растущая форма с мелкими, многолопастными листьями; зимостойка.
в) По окраске листьев:
золотистая — f. aurea hort.— с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.
Применение. Шелковица белая — ценная порода для озеленения населенных мест в южных районах СССР благодаря нетребовательности к почве, засухоустойчивости и выносливости в городских условиях; блестящая зеленая листва украшает дерево до поздней осени. В городских зеленых насаждениях, особенно уличных, следует отдавать предпочтение мужским экземплярам, которые на Украине зовут «шовкунами». Эти экземпляры более быстро растут, образуют хороший ровный ствол и более плотную, шарообразную крону. Кроме того, мужские экземпляры не дают плодов, которые засоряют улицы. Используется белая шелковица в виде солитеров, в групповой посадке и в аллейных уличных насаждениях, образует прекрасные живые изгороди разной высоты. Формы используются преимущественно как солитеры или небольшими группами, некоторые (шаровидная форма) — в аллейной посадке.
Районы широкого применения в зеленом строительстве: Молдавия, Украина, юго-восток европейской части РСФСР (до Волгограда и Астрахани), Крым (кроме Южного берега), Кавказ (кроме субтропических районов), Средняя Азия (южная и средняя зоны), юг Дальнего Востока (Приморский край).
Шелковица белая рекомендуется также для облесения песков в степной и полупустынной зонах и полезащитных лесонасаждений на светлокаштановых комплексных почвах Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Грозненской областей и Ставропольского края, а также на приазовских и предкавказоких черноземах Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской и Грозненской областей. Ценной древесной породой для защитных лесных насаждений она является также в Молдавии, Крыму и на обыкновенных и южных черноземах и темно-каштановых почвах Украинской ССР.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".