Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ТОПОЛЬ БЕЛЫЙ (т. серебристый)— Populus alba L.

ТОПОЛЬ БЕЛЫЙ (т. серебристый)— Populus alba L.
Мощное дерево высотой до 30—35 м, с широкораскидистой крупноветвистой кроной; у деревьев, растущих в насаждении, ствол правильный цилиндрический, высоко очищенный от сучьев; у выросших на свободе разветвляется низко, иногда у самого основания. Кора ствола светло-серая, гладкая, долго не растрескивающаяся, лишь у старых деревьев кора на нижней части ствола чернеет и покрывается глубокими трещинами; молодые побеги бело-войлочные.

Почки мелкие, яйцевидные, вначале опушенные, позже голые, блестящие. Листья округлояйцевидные, по краям выемчато-зубчатые или туполопастные. На удлиненных и порослевых побегах листья более крупные, трех-пятилопастные, с грубыми зубцами длиной 4—12 см и шириной 2,5—10 см: на коротких побегах — округлые, слегка лопастные или трех-пятиугольные с округлыми зубцами. Верхняя сторона взрослых листьев темно-зеленая, блестящая, голая, нижняя — беловатая, войлочная; черешки также белоопушенные. Мужские сережки короткие (3—7 см), толстые, цветки в них с красновато-бурыми неравномерно короткозубчатыми прицветниками и 8—10 тычинками, пыльники которых вначале пурпурные, позже желтые. Женские сережки длиннее (10—12 см) и тоньше тычиночных; пестики цветков с очень коротким столбиком и удлиненно-лопастным рыльцем. Цветет рано весной, одновременно с распусканием листьев (в конце апреля — начале мая), плоды созревают в июне.
Растет быстро, особенно до 15—20 лет; в 40 лет, когда рост в высоту почти заканчивается, достигает высоты 40 м и диаметра ствола (у основания) 120 см (X. М. Исаченко). Корневую систему развивает очень мощную — кроме корней, идущих глубоко в почву, образует много горизонтальных корней, достигающих длины 20—25 м; поверхностные корни дают много корневых отпрысков.
Почву предпочитает глубокую, плодородную, достаточно влажную, но растет и на песках (при неглубоком залегании грунтовых вод). Выносит небольшую засоленность почвы; переносит длительное затопление. Дымо-и газоустойчив.
Размножается семенами (всходят через 6—8 дней после посева), корневыми отпрысками и корневыми черенками. Стеблевые черенки и колья укореняются плохо. Обрезку переносит плохо, в результате обрезки крона принимает уродливую форму, образуется дуплистость.
Древесина используется в строительстве (как местный материал), в столярном и токарном деле, может быть использована также для получения целлюлозы. Кора применяется для дубления кож (3—5% танидов), кора и почки — в народной медицине (при лихорадке, катарах, геморрое). Листья содержат витамин С (298,3 мг %). Медонос, дает пчелам пергу.
Распространение. Широко распространен в диком виле в европейской части СССР ¦— в средней и южной полосах, в Крыму и на Кавказе; в азиатской части — в Западной Сибири (бассейны рек Оби и Иртыша) и в Средней Азии (кроме Тарбагатая, Джунгар-ского Ала-Тау и Копет-Дага). Растет в поймах больших рек одиночными деревьями и на богатых влажных почвах. В культуре весьма распространен в средней и южной полосах европейской части СССР; повсеместно встречается в садах, парках и уличных насаждениях на Украине; доживает в условиях города до 80—100 лет, достигая высоты 28—30 м и диаметра ствола 2 м (А. Л. Лыпа). На севере в культуре за пределами своего ареала зимостоек и достигает крупных размеров в Ленинграде; в Вологде, Перми и Свердловске также зимостоек, хотя в этих условиях не достигает крупных размеров; так, например, на Урале (Средний Урал) в 20 лет достигает высоты 9 м; а в 60 лет—высоты 16 м (М. Л.Стельмахович).
Формы:
шаровидная — f. globosa Spaeth — небольшое деревцо с плотной шаровидной кроной; листья мелкие, слаболопастные в начале их развития; снизу серые, розоватые; встречается изредка в парках и скверах Одессы (А. Л. Лыпа);
плакучая — f. pendula Loud.— небольшое деревцо с длинными, свисающими побегами; изредка встречается в насаждениях Киева, Львова, Трускавца (А. Л. Лыпа);
Ричарда — f. Richardii Henry — с листьями, окрашенными сверху в желтый цвет.
Применение. Весьма эффектное дерево для монументальных композиций зеленых насаждений в крупных парках и лесопарках. Особенно хорош для долинных парков («луго-парков»), в больших группах и рощах, чередующихся с большими, открытыми зелеными лужайками и мощными группами других, контрастных по окраске древесных пород, например темно-зеленолистных — черного тополя,
черной ольхи, клена ложноплатанового (явора). Кроме групповых посадок, является прекрасным перспективным солитером. Благодаря сильной корневой системе и корнеотпрысковой способности весьма ценен для укрепления берегов рек, создания насаждений на низких застойных местах пойм и днищ оврагов. Для небольших садов и парков обилие корневых отпрысков у т. белого является отрицательным свойством — приходится систематически уничтожать эти отпрыски или вовсе отказаться от использования этой древесной породы.
Районы применения в зеленом строительстве: в европейской части СССР — к югу от линии Петрозаводск — Котлас — Сыктывкар, верховья Камы; на юге—повсеместно, кроме сухих степей и субтропических районов; в азиатской части — Западная Сибирь, к югу от 60° северной широты; Средняя Азия (по берегам рек и в местах возможного полива); юг Восточной Сибири; Дальний Восток (к югу от устья Амура).

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".