Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род Гребенщик (тамарикс, бисерник) - Tamarix L.

Род   Гребенщик  (тамарикс, бисерник) - Tamarix L.
Листопадные кустарники или деревья с очередными мелкими чешуевидными листьями.

Цветки мелкие, обычно обоеполые, в густых кистях, обычно собранных в верхушечные метелки. Чашелистиков и лепестков венчика 4—5 (6), тычинок чаще 4—5, редко 8—12, сросшихся при основании. Завязь одногнездная, окруженная у основания глубоко пяти- или десятилопастным диском; столбиков 2—5, иногда коротких и толстых. Плод — коробочка, растрескивающаяся на 3—5 створок. Семена мелкие, в большом количестве, с хохолком из волосков на верхушке. Насчитывается около 100 видов, распространенных от Средиземноморья до Восточной Индии, в СССР дико растущих 19 видов.
Гребенщики весьма декоративны общим изящным видом и красивыми соцветиями розовых или беловатых цветков, обильно появляющихся обычно весной, а у некоторых видов осенью. Некоторые виды имеют медицинское значение,   многие — мелиоративное,   хорошо произрастая на сыпучих песках, в сухих степях, на сильно засоленных почвах солончаковых пустынь и по морскому побережью, иногда непосредственно в зоне действия соленых брызг морского прибоя. Гребенщики — светолюбивые растения и требуют хорошо освещенного местоположения. В городских условиях гребенщики очень устойчивы против пыли, дыма и газов. Отличаются быстрым ростом и долговечностью.
Гребенщики рекомендуются для полезащитных лесонасаждений на каштаново-солонцевых почвах Украины и Крыма, а также на светло-каштановых комплексных почвах Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Грозненской областей и Ставропольского края. Они хороши для облесения песков в полупустынях.
Размножаются гребенщики семенами, корневыми отпрысками (при засыпании песком образуют придаточные корни), черенками зрелой древесины, высаживаемыми непосредственно в открытый грунт, и зелеными черенками под стеклом. Хорошо восстанавливаются при обрезке.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".