Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ГРЕБЕНЩИК ВЕТВИСТЫЙ (г. одесский) — Tamarix ramosissima Ldb. (Т. odessana S t е v.).

ГРЕБЕНЩИК ВЕТВИСТЫЙ (г. одесский) — Tamarix ramosissima Ldb. (Т. odessana S t е v.).
Невысокий пряморастущий кустарник высотой до 2 м, с тонкими, голыми сизоватыми или зеленоватыми ветвями, красноватыми у годовалых побегов.

Листья узкошиловидные длиной 1—1,5 мм, с концами, загнутыми к побегу. Цветки розовые, пятерного типа, в густых длинных (4—5 см) сложных кистях. Цветет с июня по сентябрь. Довольно зимостоек в южной и средней частях Украины; однако в Киеве и Харькове в суровые зимы подмерзает, а севернее требует укрытия корневой системы на зиму и хотя отмерзает до высоты снежного покрова, но вновь отрастает и цветет (в Москве и даже в Ленинграде). К почве неприхотлив, хорошо растет на темно-каштановых почвах юга УССР, очень устойчив в городских условиях (А. Л. Л ы п а).
Распространение. Места естественного произрастания точно не установлены. Некоторые авторы указывают район Одессы, другие отмечают его распространение здесь лишь в культуре, указывая как место его распространения в диком виде Прикаспийскую низменность (А. Л. Л ы п а).
Применение: в группах, живых изгородях и солитерами в садах и парках. Районы применения: Крым, Украина, северная часть Черноморского побережья Кавказа.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".