Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ГРЕБЕНЩИК МОХНАТЫЙ (г. щетинисто-волосистый) — Tamarix hispida W i l l d.

ГРЕБЕНЩИК МОХНАТЫЙ (г. щетинисто-волосистый) — Tamarix hispida W i l l d.
Густой темно-зеленый кустарник высотой 1—1,5 м, с тонкими прямо растущими красноватыми ветвями, покрытыми отстоящими, жесткими, розоватыми волосками.

Листья сизые, ланцетные, длиннозаостренные, к основанию сердцевидно расширенные, покрытые мелкими волосками. Цветки ярко-карминно-розовые, в длинных, тонких кистях на концах облиственных побегов, образующих крупное (длиной 5—20 см) метельчатое соцветие. Цветки пятерного типа; тычинок 5—7, столбиков 3. Цветет с августа по сентябрь.
Распространение. Дико произрастает по всей Средней Азии. Здесь же распространен и в культурных насаждениях; изредка культивируется в южных и юго-восточных районах европейской части СССР. К почвенным условиям весьма неприхотлив, выносит сильную засоленность, переносит также жаркие суховеи (Н. В. Ш и п ч и н с к и й).
Применение. Благодаря красивому пышному цветению является одним из наиболее ценных гребенщиков для декоративного садоводства, а также для срезки (в букеты). В садах и парках применяется в виде солитеров, группами, в живых изгородях и опушках.
Районы применения — Средняя Азия, юг и юго-восток европейской части СССР.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".