Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ — Eleutherococcus senticosus Maxim.

Род Элеутерококк - Eleutherococcus Maxim.
Род принадлежит к семейству аралиевых и содержит 15 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии; лишь один из них дико произ­растает на территории СССР. Приводим опи­сание этого вида.
ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ — Eleutherococcus senticosus Maxim.
Кустарник обычно 2 м, реже 3—4 м и очень редко 5—7 м высоты.

Среднее число побегов в кусте 4—5 (максимально до 24). Молодые побеги (до трех лет) густо покрыты тонкими шипами; позже, когда нижняя часть побегов одревеснеет, количество шипов уменьшается. Кора однолетних побегов серовато-желтая, более старых —серая.
Листья длинночерешковые, пятипальчато-раздельные; листочки продолговато-овальные, вверху заостренные, по краям двоякопильча-тые, сверху темно-зеленые, голые или коротко жестковолосистые, снизу бледнее с обильны­ми рыжеватыми волосками. Средний листочек более крупный (6—12,5 см длины и 3—7 см ширины.)
Цветки собраны в шаровидные зонтики, чаще парные, реже одиночные или по 3—4 на длинных тонких цветоножках. Цветки мелкие, раздельнополые и обоеполые, у пестичных (женских) цветков — желтоватые, у обоепо­лых и тычиночных (мужских)—бледно-фиоле­товые. Обоеполые цветки несет центральный зонтик — наиболее крупный и многоцвет­ковый.
Плоды черные, почти шаровидные (до 1 см в диаметре) с 5 косточками, сплюснутыми с боков. Цветет в июле-августе; плоды созрева­ют в сентябре-октябре. На рис. 295 показана ветка с соцветиями э. колючего.
Корневая система поверхностная, состоит из боковых слабо ветвящихся корней, протя­нувшихся в виде тяжей до 5 м длины, зале­гающих в почве не глубже 20 см. Стержневой корень не развит.
Наибольший вес корней одного куста, име­ющего 4 побега (до 300 г), встречается в на­саждениях полноты 0,6. С понижением или по­вышением полноты древостоя вес корней уменьшается (Мишков, 1966).
Морозостоек, успешно растет и плодоносит в Ленинграде, Калининграде, Москве, во Льво­ве. Лучше растет при небольшом затенении и при достаточной влажности почвы и воздуха.
Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 30 лет и долее.
Распространение. В СССР на Дальнем Восто­ке, в юго-восточной части Амурской области, в централь­ной и южной частях Хабаровского края, в Приморье и на Сахалине.
Вне СССР —в Корее, Китае (Маньчжурия, Хэбэй), в Японии (о. Хоккайдо).
Применение. Э. колючий декоративен своей орнаментальной листвой и, кроме оди­ночных и групповых посадок в парках и лесо­парках лесной зоны, пригоден для создания колючих живых изгородей.
Лекарственное применение имеют корни э. колючего. В них содержатся глюкозиды, кумарины, немного эфирного масла. В коре корней обнаружены следы алкалоидов и не­много камеди. Глюкозидная фракция состоит из семи глюкозидов, названных элеутерозидами. Э. колючий обладает выраженным стиму­лирующим действием, подобным действию женьшеня.
Подобно женьшеню повторные приемы пре­парата э. колючего оказывают общеукрепляю­щее действие на организм человека. Прием настойки или экстракта корней этого растения повышает физическую и умственную работо­способность, увеличивает устойчивость орга­низма ко многим болезнетворным воздействи­ям (Лазарев, 1962; Брехман, 1961, 1966 и др.).
Э. колючий оказывает положительное дей­ствие при атеросклерозе, ревматическом пора­жении сердца, повышает устойчивость тканей к внедрению в них опухолевых клеток, повы­шает остроту зрения. По заключению фарма­кологов э. колючий обладает свойством пони­жать кровяное давление, поскольку уменьшает уровень сахара в крови и оказывает стимули­рующее влияние на центральную нервную си­стему и весь организм. Наблюдения над спорт­сменами показали, что однократный прием жидкого экстракта элеутерококка вызывает за­метное увеличение работоспособности. У пи­лотов и рабочих шумных цехов прием экстрак­та (по 15 капель 2 раза в день в течение 3 недель) приводил к улучшению слуха.
По многостороннему лечебному действию, приводящему к устойчивости организма к мно­гим болезнетворным воздействиям, э. колючий можно отнести к адаптогенным средствам, т. е. средствам, способным формировать адап­тацию (приспособление) к неблагоприятным факторам.
Об итогах всестороннего изучения э. колю­чего в Советском Союзе приведены многочис­ленные сведения в книге «Итоги изучения эле­утерококка в Советском Союзе» (24-я сессия)
Комитета по изучению женьшеня и других лекарственных средств Дальнего Востока). Вла­дивосток, 1966.
Интересна книга первого исследователя медицинского значения э. колючего И. И. Брехмана, опубликованная издательством «Наука» в 1968 г. под названием «Элеутерококк».

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".