Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КАМПСИС УКОРЕНЯЮЩИЙСЯ (текома укореняющаяся) — Campsis radicans (L.) Seem. (Tecoma radicans Juss., Bignonia radicans (L.).

КАМПСИС УКОРЕНЯЮЩИЙСЯ (текома укореняющаяся) — Campsis radicans (L.) Seem. (Tecoma radicans Juss., Bignonia radicans (L.).
Высоковьющаяся лиана с многочисленными воздушными корнями на стеблях, с помощью которых прикрепляется к опоре и по ней подымается вверх по стволу дерева, каменной стены [на высоту до 10—15 (20) м].

Крупные, длиной до 20 см, непарноперистые листья образованы из 9—11 продолговато-яйцевидных листочков длиной 3,5—6 см, по краям зубчатых, с заостренной верхушкой; сверху они темно-зеленые, голые, снизу более светлые, опушенные по средней жилке. Цветки в верхушечных кистях, трубчато-воронковидные, пятилопастные, крупные, длиной до 8—9 еж и диаметром до 5 см, ярко-оранжевого цвета. Цветет обильно в июле — августе (на Крайнем Юге и в сентябре). Плоды — цилиндрически-продолговатые коробочки длиной 7,5—12,5 см. Созревают в ноябре — декабре. Растет быстро, довольно морозостоек, переносит непродолжительные морозы до —20°. К почве мало требователен, хорошо переносит засуху (лишь в первые годы развития более требователен к влажности почвы), однако наилучшего развития и обильного цветения достигает на плодородной, хорошо дренированной, свежей суглинистой почве. Легко переносит обрезку и может быть выращен в виде небольшого прямостоячего штамбового деревца или куста. Размножается семенамикорневыми черенками, отводками, формы— прививками.
Распространение. Родина — Северная Америка (от Пенсильвании до Флориды и Техаса) В СССР в культуре встречается в парках Южного Крыма (от Евпатории до Феодосии), изредка в Северном Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье. На Украине выращивается главным образом в коллекционных и опытных посадках ботанических садов. На юге УССР (в А1е-литополе, Одессе, Каменец-Подольском) зимует без укрытия, подмерзая лишь в очень холодные зимы; совершенно зимостоек в Прикарпатье и Закарпатье; в Полесье и лесостепи успешно переносит зиму под укрытием из листвы, компоста (А. Л. Лыпа). В Баку, в парке Низами к. укореняющийся в возрасте 25—30 лет поднялся (на шелковице) на высоту 20 м, достигнув диаметра ствола 4—5 см (А. Ш. Гаджиев). Встречается во многих городах Средней Азии (В. Д. Городецкий); полностью зимостоек в Туркмении — Байрам-Али, Фирюза (К- В. Блиновский).
Формы:
великолепная — f. speciosa (Parsons) Rehd.— слабовьющийся, обычно пряморастущий кустарник с длинными и тонкими ветвями; листочки маленькие, овальные, с узкой длинной вершинкой, нередко длиной до 2 см; цветки оранжево-красные с лимбом венчика до 3 см в диаметре;
золотистая — f. flava (Bosse) Rehd.— с желтыми цветками;
ранняя — f. praecox (Jaeg.) Schneid.— ¦начинающая цвести на месяц ранее типичной формы (в июне), цветки крупные, шарлахо-вые;
темно-пурпурная — f. atropurpurea V о s s. (var. grandiflora atropurpurea hort.) — с крупными темно-шарлаховыми с пурпурным оттенком цветками.
К только что отмеченной близки: f. sanguinea hort. и f. rubra hort.—с цветками различных красных оттенков.
Применение. Лиана, красивая своей крупной перистой листвой и крупными цветками оригинальной формы. Продолжительно и обильно цветет летом и в начале осени и не требует специальных опор для поднятия вверх. Заслуживает широкого применения на юге СССР для вертикального озеленения стен, оград, беседок, пергол, стволов деревьев, а также для посадки на подпорках («пирамидой») на газоне и солитерами в виде прямо-растущего штамбового кустарника (при подрезке) .
Районы применения без укрытия на зиму: Кавказ, Крым, южная, юго-западная, Прикарпатская и Закарпатская Украина, юг Средней Азии.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".