Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род CAMPSIS Lour. — КАМПСИС

Листопадные вьющиеся растения, легко образующие воздушные корни.

Листья супротивные, непарноперистые; листочки в виде рыбьего хвоста, по краям пильчатые. Соцветие — метелка или ложный зонтик.
   Распространены в Восточной Азии (1 вид) и в Северной Америке (1 вид).
   Ценные декоративные растения. Широко применяются для оформления стен на южной стороне, в защищенных местах, в субтропических районах; в северных и средних широтах возможна культура их в холодных оранжереях


     Кампсисы размножают семенами, но в основном полудревесными черенками, реже прививками и отводками. Черенки срезают с побегов в период роста до появления воздушных корней. Семена высевают в горшки. Всходы появляются через 20—30 дней. Сеянцы пикируют в горшки. Через год их высаживают в грунт оранжерей или в горшки и кадки. Почва питательная: дерновая — 2ч., перегнойная — 1ч., мел — 3—4 кг на 1 м3 смеси. После посадки в грунт основной уход за растениями состоит в поливке. Растения зацветают через 2 (3) года; обильно цветут лишь взрослые растения. Весной все побеги, которые цвели, подвергают обрезке. Обрезка стимулирует развитие боковых побегов, которые цветут обильно ежегодно.

 

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"