Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

CAMPSIS grandiflora (Thunb.) К.. Schum (С. chinensis (Lam ) Voss, Tecoma grandiflora (Thunb) Loisel , Bignonia chinensis Lam B. grandiflora Thunb.) — КАМПСИС крупноцветковый.

Вьющиеся кустарники 3—6 м выс.

Отличается от к. укореняющегося тем, что почти не имеет воздушных корней и обвивается вокруг подпорок концами побегов. Листья непарноперистые, обычно из 7—9 листочков; длиной от 3,5 до 6 см; листочки яйцевидно-ланцетной формы, с зубчатыми краями, сверху и снизу голые. Трубчато-воронковидные цветки крупнее, чем у предыдущего вида (венчик короче и лимб его более широкий — до 8 см в диаметре), яркого огненно-оранжевого цвета. Плоды — продолговато-цилиндрические коробочки с притуплённой верхушкой. Цветет очень обильно все лето до поздней осени. Менее высоко растущий, чем кампсис укореняющийся, иногда растет невысоким кустом, рано вступает в пору цветения (с 2—3-летнего возраста). Менее морозостоек, чем к. укореняющийся, без повреждений переносит только кратковременные морозы до —15—18° (Туапсе).
Распространение. Родина — Китай, Япония. В СССР в культуре изредка встречается на Южном берегу Крыма (Гурзуф), чаще — на Черноморском побережье Кавказа (от Туапсе до Батуми).
Форма:
Тунберга—f. Thunbergii (С а г г.) Rehd.— с оранжевыми цветками, имеющими очень короткую трубку и короткие лопасти.
Применение. К. крупноцветковый эффектнее к. укореняющегося своими более крупными цветками и более обильным цветением. Используется для озеленения невысоких оград, на плоских стенах нуждается в опоре из штакета, проволоки и т. п., может быть формован в виде куста, пригоден (при формовке) для горшечной культуры и  выгонки.
Весьма эффектен в штамбовой форме, привитый на стволике катальпы.
Районы применения: Южный берег Крыма (от Фороса до Алушты) и Черноморское побережье Кавказа (от Туапсе до Батуми).

Уход: Род CAMPSIS Lour. — КАМПСИС

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".