Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ИРИДОДИКТИУМ — IRIDODICTIUM RODION.

ИРИДОДИКТИУМ— IRIDODICTIUM RODION.
(семейство касатиковые — Iridaceae Juss.)
Распространен на Балканском полуострове, Кавказе, в Турции, Западном Иране. Род включает 10 видов.


Многолетние растения высотой 7—10 см. Луковицы яйцевидные, длиной 3—4 см, диаметром до 2,5 см, возобновляются ежегодно. Наружные чешуи сетчато-волокнистые, светлые. Листьев 2—4, четырехгранные, охваченные у основания пленчатыми влагалищами, темно-зеленые, появляются одновременно с цветком. После цветения листья становятся длиннее. Цветки одиночные, околоцветник состоит из 6 листочков, из которых 3 внутренних — узко- или широколанцетные, вверх торчащие, 3 наружных — с отгибом; тычинок 3 с линейными пыльниками; завязь трехгнездная с многими семяпочками в каждом гнезде. Плод — коробочка. Семена неправильной формы, с небольшим мясистым придатком или без него. Размножаются вегетативно, образуя за год 3—4 луковицы с семенами. Тип прорастания подземный.
Растет на освещенных солнечных местах на хорошо дренированной почве. Луковицы высаживают на глубину 6—8 см. На одном месте растут 6—8 лет, после чего их пересаживают.


ИРИДОДИКТИУМ сетчатый — IRIDODICTIUM reticulatum (Bieb.) Rodion.
На территории СССР естественно произрастает на Кавказе (на холмах среди кустарников и на степных участках).

Луковицы 3—4 см длиной и до 2,5 см в диаметре, чешуи сетчато-волокнистые. Листьев 2—4, четырехгранные, сизые, в период цветения немного превышают цветонос, а затем достигают длины до 50 см. Цветки одиночные. Рекомендуется для групповых посадок в озеленении.

А.Д.Дьяченко
"Луковичные цветочно-декоративные растения открытого грунта".