Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КСИФИУМ — XIPHIUM MILL.

КСИФИУМ — XIPHIUM MILL.
(семейство касатиковые — Iridaceae Juss.)
Родина — Средиземноморье. Род включает 6 видов.


Многолетнее луковичное растение. Стебли прямые, облиственные, высотой 50—70 см. На одном цветоносе по 2—3 цветка белой, желтой, синей или фиолетовой окраски. Листья желобчатые. Цветет в мае — июне. Растение неприхотливое, засухоустойчивое. Предпочитает солнечные места, удобренные и хорошо дренированные почвы.
Размножается семенами и вегетативно — луковицами. При семенном размножении сеянцы зацветают на 4—5-й год. Подготовку почвы для посадки проводят путем вспашки ее в июне на глубину 30 см, а в августе — дискованием и фрезерованием. Перед посадкой нарезают ряды, расстояние между которыми для луковиц I и II разборов — 10 см, а для деток — 7 см. Лучший срок посадки ксифиума — сентябрь. Сажают на глубину, равную высоте посадочного материала. Расстояние в ряду соответствует одному диаметру луковицы, для широколистных сортов — двум. Посадку производят вручную или механизированно. После посадки желательно гряды засыпать перлитом, опилками или торфом слоем 1—2 см, что предупреждает прорастание ранневесенних сорняков и сокращает работы по уходу.
Уборку луковиц ксифиума начинают, когда белые чешуи материнского растения истощаются, утолщенные части корней сморщиваются и частично отмирают, а листья желтеют и подсыхают. При механизированной выкопке в первый заезд с гряд ножом счищают верхний, нулевой слой почвы с остатками листьев. Затем на глубине 8—10 см подрезают корни. При этом гнезда остаются в рыхлой земле. Их выбирают вручную и складывают на сетчатые решетки. От одной материнской луковицы I разбора обычно получают 6—7 дочерних. Гнезда при выкопке не рассыпаются, не боятся прямых солнечных лучей. До очистки материал хранят в теплице при температуре 30—40 °С. В подсохших гнездах луковицы с деткой легко отделяются. Затем проводят сортировку на I, II разборы, детку I и II категории. Для хранения луковицы помещают в хранилища на сетчатые решетки в 1—2 слоя, а детку — в 3—4. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 15—20 °С, влажность — 75—80 %. Применяют в миксбордерах, для срезки и выгонки в зимнее время. В цветоводстве распространены 3 группы сортов.
КСИФИУМ широколистный — XIPHIUM latifolium Mill.
Цветки темно-голубые, диаметром 9—10 см. Завезен из горных районов Испании в Великобританию, где широко распространился и получил название английских луковичных ирисов (I. bulbosa anglica, или English irises). Насчитывает много форм и сортов.
Вторая группа сортов и форм берет начало от голландских луковичных сортов (Dutch irises, или Dutch Bulbous), которые, в свою очередь, произошли от КСИФИУМА обыкновенного. Они отличаются очень крупными (до 10 см в диаметре) цветками, среди которых имеются и двухкамерные формы. Наружные доли околоцветника имеют широкую продолговатую пластинку. Длина пластинки равна ширококрылатому основанию лепестка.
Третья группа сортов, объединенных под названием испанские луковичные ирисы (Spanish irises или Spanish Bulbous irises), ведет начало от одной из форм КСИФИУМА обыкновенного (X. vulgare), ареал которого охватывает юг Франции, Северную Африку и Пиренейский полуостров. Характерные мелкие цветки, их наружные доли имеют небольшую до 1,5—2 см в поперечнике, округлую пластинку, длинное, сравнительно узкое основание лепестка. Теплолюбивы, предпочитают хорошо дренированные почвы, рано цветут и заканчивают вегетацию.

А.Д.Дьяченко
"Луковичные цветочно-декоративные растения открытого грунта".