Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЮНОНА — JUNO TRATT.

ЮНОНА — JUNO TRATT.
(семейство ирисовых — lridaceae Juss)
Род включает более 40 видов. Распространен в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Северном Афганистане, Иране, Малой Азии, на Средиземноморском побережье, Северной Африке. В СССР произрастает 31 вид. Назван по имени богини римлян, покровительницы замужних женщин.


Многолетнее луковичное растение высотой 10 — 50 см. Луковица состоит из 3—5 мясистых несросшихся чешуи и несколько сухих, пленочных кроющих чешуи. Корни шнуровидные или веретеновидные, утолщенные, иногда нитевидные. На период летнего покоя корни не отмирают. Листья узко- или широкожелобчатые, чаще серповидно-отогнутые. Цветоносный побег несет 1—2 цветка. Цветки у многих видов ароматные, с шестираздельным венчиковидным околоцветником и хорошо выраженной трубкой. Внутренние доли околоцветника в 2—3 раза короче наружных, отогнутые вниз или простертые в стороны; наружные — с крылатым или бескрылым ноготком, переходящим в пластинку. Тычинок 3, нити их свободны, у основания прикреплены к наружным долям околоцветника. Столбик пестика рассечен на 3 пестевидные лопасти, каждая из которых заканчивается двумя крупными гребневидными выростами и клапановидным рыльцем под ними. Плод — коробочка. Семена шаровидные или угловатые.
Все юноны характеризуются ранней (со второй декады апреля) короткой (всего 2—'3 недели) вегетацией и длительным летним покоем. Большинство видов естественно произрастает на глинисто-каменистых грунтах. Опыт ботанических садов показывает, что многие виды юнон могут с успехом культивироваться. Луковицы высаживают в середине сентября. При разборе, посадке, выкопке, пересылке луковиц необходимо бережно относиться к их мясистым корням, так как при их основании расположены почки возобновления. Для ускоренного вегетативного размножения можно использовать часть донца с мясистыми корнями и почками при них. Каждый корень с зачаточной почкой дает самостоятельное растение. Луковицы сажают на глубину 5—8 см. На одном месте растут до 4—5 лет. Предпочитают почву легкие суглинки. Можно также размножать юноны семенами, при этом семена высевают осенью, сеянцы развиваются медленно и зацветают на 4—5-й год.
Юноны рекомендуются использовать для озеленения при групповых посадках в сочетании с другими раннецветущими многолетниками. Участки должны быть незатененными и защищенными от сильных ветров. Очень эффектны юноны на скальных горках и при обсадке красивоцветущих кустарников. Некоторые виды юнон рекомендуется применять для выгонки, но не для срезки, а цветения в горшках и плошках. При этом в сентябре луковицы высаживают в горшки, сохраняют при температуре 3—7 °С, в январе — феврале они обильно цветут.

А.Д.Дьяченко
"Луковичные цветочно-декоративные растения открытого грунта".