Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ИКСИОЛИРИОН — IXIOLIRION HERB.

ИКСИОЛИРИОН — IXIOLIRION HERB.
(семейство амариллисовые — Amaryllidaceae Laume)
Распространен на Кавказе, в Западной Сибири, Центральной Азии. Род включает 5 видов.

Многолетнее клубнелуковичное растение высотой до 50 см. Клубнелуковица веретеновидная, до 3 см шириной, с удлиненным горлышком, наружная чешуя кожистая, темно-коричневая. Точка роста расположена у основания клубнелуковицы. Стебель облиственный. Листья линейные, немногочисленные, расположены поочередно, уменьшаются кверху, цветки собраны в верхушечное соцветие щиток или рыхлую кисть. Окраска синяя или голубая, околоцветник воронковидный, состоящий из 6 листочков. Тычинок 6, прикреплены к основанию листочков околоцветника; завязь трехгнездная; столбик нитевидный с трехлопастным рыльцем. Плод — кожистая коробочка. Семена продолговатые, темные.
Размножаются вегетативно, образуя за лето 1—3 клубнелуковицы, и семенами, которые в августе—сентябре сеют в грядки на глубину 2—2,5 см. На зиму посевы укрывают листьями. Часть сеянцев зацветает на второе лето. В июле выкапывают, хранят при температуре 17—20 °С. В сентябре высаживают на глубину 3 см. В период вегетации дают 3—4 жидкие подкормки. Тип прорастания — подземный.
Растет на открытых местах. Отличается зимостойкостью. Предпочитает почвы, богатые гумусом. Глубина посадки клубнелуковиц 10—12 см. На одном месте растет 5—6 лет, затем требует пересадки. Рекомендуется для посадки группами под кустарниками и деревьями, вдали от дорожек, или на каменистых садах, так как его ярко-синие цветки на высоких стеблях хорошо видны издалека, а также для срезки (цветы в воде стоят 6—7 дней)

ИКСИОЛИРИОН горный — IXIOLIRION montanum (Labul.) Herb.

На территории СССР естественно произрастает на Кавказе и в Средней Азии.
Растение высотой до 50 см. Клубнелуковица веретеновидная, длиной 2—2,5 см, диаметром 1 —1,5 см. Листья до 30 см длиной и 0,5 см шириной. Соцветие кистевидное, состоит из 3—6 цветков. Цветки колокольчатые, ярко-голубые, до 4 см длиной и 3—3,5 см в диаметре.

ИКСИОЛИРИОН татарский — IXIOLIRION tataricum (Pall.) Herb.

На территории СССР естественно произрастает в Западной Сибири и Средней Азии.
Растение высотой до 40 см. Клубнелуковица яйцевидная, 2,5—3 см длиной и 1,2—1,5 см в диаметре. Листья линейные. Соцветие щитковидное, несет 3—6 цветков. Цветки колокольчатые, ярко-голубые, 3—4,5 см длиной и 2—2,5 см в диаметре. Цветет в начале июня. Продолжительность цветения — 15—20 дней.

А.Д.Дьяченко
"Луковичные цветочно-декоративные растения открытого грунта".