Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ПОЛИАНТЕС, ТУБЕРОЗА — POLYANTHUS L.

ПОЛИАНТЕС, ТУБЕРОЗА — POLYANTHUS L.
(семейство амариллисовые — Amarillidaceae Jaume et Hilaire)
Родина — Мексика, остров Тринидад. Род включает 13 видов.

Многолетнее травянистое клубнелуковичное растение. Стебель прямостоячий, облиственный, высотой до 10 см. Листья широколинейные. Цветки собраны в соцветие кисть. Лепестки восковидные, белые. Плод — коробочка. Размножается клубнелуковицами, детками. Малозимостойкие растения.

ПОЛИАНТЕС клубненосный — POLYANTHUS tuberosa L.

Естественно произрастает в Мексике.
Многолетнее травянистое растение. Клубни луковицеобразные, покрыты бурыми пленками, деток образует очень много. Стебель стройный, до 30 см высотой. Листья злаковидные, ярко-зеленые, длиной до 50 см и шириной 1,5 см. Листья, расположенные на стебле, стеблеобъемлющие. Цветки махровые, иногда простые, белой окраски, очень душистые, длиной до 6 см. Собраны в рыхлое колосовидное соцветие с беловатыми прицветниками. Трубка околоцветника изогнута у основания. Тычинки короче лепестков, прикрепленных к верхней части трубки. Плод — коробочка. Семена многочисленные, плоские. Размножается клубнелуковицами и детками, которые высаживают в открытый грунт в мае на глубину 2—3 см. Цветут в августе — сентябре. В октябре выкапывают на зиму и хранят до весны в сухом помещении при температуре 10 °С. На Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа зимует в открытом грунте.
Полиантес клубненосный рекомендуется использовать для выгонки, озеленения зимних садов, а также в открытом грунте для грунтовой посадки на газонах, в вазах.

ПОЛИАНТЕС широколистный — POLYANTHUS platyphillus Traub et Moldenke

Мелколуковичное многолетнее растение. Луковицы конические или яйцевидно-конические, 4—5 см длиной и 2,5—3 см в диаметре. Листья прикорневые, линейные, широкие, блестящие, зеленые. Цветки одиночные, поникшие, длиной 3 см и 4 см в диаметре, со слабым ароматом. Цветет во второй половине апреля. Цветение продолжается до 30 дней.

А.Д.Дьяченко
"Луковичные цветочно-декоративные растения открытого грунта".