Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ШТЕРНБЕРГИЯ — STERNBERGIA WALDS. ET KIT.

ШТЕРНБЕРГИЯ — STERNBERGIA WALDS. ET KIT.
(семейство амариллисовые — Amaryllidaceae Jaume et. HU.)

(на фото: Sternbergia candida)
Естественно произрастает на сухих склонах нижнего пояса гор в Средиземноморье, Восточной Европе, Юго-Западной Азии,  в Восточном Закавказье, Памиро-Алтае, в Крыму. Назван в честь богемского ботаника К. Штернберга. Род включает 5 видов.

 

Многолетнее травянистое луковичное растение высотой до 30 см. Луковица почти шаровидной или грушевидной формы, диаметром 4—5 см. Листья прикорневые, ремневидные, длиной до 40 см, шириной до 2 см, появляются одновременно с бутонами. Цветки одиночные, иногда по 2, воронковидные, с шестираздельным отгибом до 3 см длиной и короткой или удлиненной трубкой длиной 0,5—1,2 см, ярко-желтого цвета. На одном растении развивается 10—13 цветоносов длиной 9—20 см. Плод — мясистая коробочка.
Цветет обильно в конце сентября или весной в апреле. Продолжительность цветения — до 15 дней.
Размножается в основном вегетативным путем — луковицами и детками, которые высаживают на глубину до 10 см и на расстоянии 15—20 см. На одном месте растет 3—5 лет. Предпочитает солнечные места, защищенные от ветра, хотя переносит и полутень. Для посадки выбирают богатые гумусом, дренированные почвы. Растение слабозимостойкое, требует на зиму укрытия листьями, торфом, пленкой и прочим мульчирующим материалом.
Рекомендуется применять для озеленения в парках под деревьями и кустарниками, в каменистых садах и альпинариях, а также срезки и выгонки в зимнее время.


ШТЕРНБЕРГИЯ желтая — STERNBERGIA lutea (L.) Roem.et Schult
ШТЕРНБЕРГИЯ крупноцветковая — STERNBERGIA grandiflorum L.
ШТЕРНБЕРГИЯ Фишера — STERNBERGIA fischeriana (Herb) Roem.

А.Д.Дьяченко
"Луковичные цветочно-декоративные растения открытого грунта".